Готовы к захвату. У спецотрядов быстрого реагирования праздник

День Войск национальной гвардии отмечают сегодня в России. Спецподразделения Росгвардии ОМОН и СОБР, выполняя с другими правоохранительными структурами задачи по противодействию преступности, за 5 лет приняли участие в 6860 операциях, сообщает Общественное телевидение Приморья.

По подозрению в совершении преступлений задержали 2470 человек. Уникальная возможность увидеть тренировки этих бойцов есть у вас прямо сейчас.

Под прикрытием бронированных щитов, ощетинившись стволами автоматов и пистолетов, сразу две группы поднимаются по лестнице. Где конкретно в здании затаились вооруженные преступники, специальный отряд быстрого реагирования не знает. Поэтому вынуждены осторожно заглядывать за каждый угол специальной камерой.

Яркие фонари на бронещитах не только светят, но и ослепляют противника. СОБР за ними в полумраке и не разглядеть. Но вот квартира с бандитами установлена. Группы готовы к захвату.

Преступник уничтожен. Казалось бы, куда еще быстрее и эффективнее? Но СОБР на этих тренировках показывает – можно уложиться вообще в 5-10 секунд. Правда, тут потребуется уже горная подготовка. Спецназ Росгвардии идет на штурм через балкон.

Самые сложные операции, задержание самых опасных преступников – все это специальный отряд быстрого реагирования. Только за прошедший год личный состав СОБР Управления Росгвардии по Приморью участвовал в проведении 156 спецопераций совместно с представителями ФСБ, МВД, Следственного комитета, Росрыболовства и других ведомств.

А вот так бойцы СОБР тренируются. На скорость заряжают оружие, надевают противогазы и бегут на огневой рубеж. Чтобы за несколько секунд точными попаданиям изрешетить ростовые мишени. Причем на тех нет привычных кругов с баллами. Закрыты футболками. Попасть надо в жизненно важные точки.

Сергей , заместитель командира СОБР Управления Росгвардии по Приморскому краю:

Мы уделяем большое внимание занятиям с повышенной физической нагрузкой. Потому что когда мы проводим любую спецоперацию, будь она в лесу, в населенном пункте, физическая нагрузка присутствует всегда. Соответственно, человек должен находиться в состоянии стресса.

Скачать видео

Вот и бегут СОБРовцы прямо в противогазах на спортивную площадку. А там – 15 подтягиваний, 20 прыжков и еще столько же отжиманий. Впрочем, каждое утро на обычной зарядке эти ребята отжимаются и приседают в 3 раза больше. Для таких тяжелые бронежилеты с касками кажутся невесомыми. В полной броне снова бегут к стрельбищу. А там, без передышки – стрельба из автомата с перемещением в укрытие.

А новая вводная – ранение в ногу. И есть всего 20 секунд, чтобы оказать самому себе помощь. Не уложился – значит истек кровью.

Андрей Кармаданов, Елена Сырчина, Екатерина Таланова, Павел Михайлов – «Панорама».