Где выход из кабалы? Названы самые закредитованные россияне

Самыми закредитованными заемщиками в России являются граждане 26—30 лет, а активнее всего набирают ссуды россияне в возрасте 22—25 лет, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс», сообщает otvprim.ru.

Количество действующих кредитов на одного заемщика 26—30 лет за минувший год выросло с 2 до 2,16 договоров по состоянию на конец ноября 2019 года, что является максимальным уровнем среди всех возрастных групп.

Второе место по закредитованности занимают молодые заемщики — на одного россиянина в возрасте 22—25 лет по итогам ноября приходилось 2,13 контракта.

При этом данная возрастная группа активнее остальных наращивала количество контрактов на одного человека — показатель за год к концу ноября вырос на 0,2 процентного пункта.

Наименьший прирост показателя наблюдался у старшего поколения: россияне в возрасте 51—60 лет за год нарастили число активных кредитов на заемщика всего до 1,96 с 1,92 ссуды, а заемщики старше 60 лет — до 1,77 с 1,74 договора.

При этом в 2019 году среднее число кредитов на заемщика увеличилось абсолютно во всех возрастных группах.

В целом среднее число действующих кредитных договоров на одного заемщика в России по итогам ноября 2019 года выросло до 2,1 контракта.

С 1 января 2020 года российские кредитные организации должны подавать в Центральный банк отчет о долговой нагрузке физических лиц. А с 1 октября 2019 года введены ограничения предельной долговой нагрузки (ПДН). Теперь банки должны проверять ПДН каждого потенциального заемщика – соотношение расходов на кредиты к ежемесячным доходам заемщика. Если показатель превышает 50%, человеку не рекомендуется выдавать новый кредит.

Новые правила могут отрезать от кредитования как такового до 20% заемщиков, заявил в интервью “Российской газете”ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Уже сейчас банки стали чаще отказывать россиянам почти по всем видам займов. Причина в закредитованности. 

По данным Банка России, россияне должны банкам 17 триллионов рублей, сообщает otvprim.ru. Еще в начале года кредитная задолженность была на отметке в 15 триллионов. Увеличение долговой нагрузки населения может привести к тому, что часть заемщиков перестанут справляться с обслуживанием взятых на себя обязательств. Это опасения разделяет и регулятор.

Скачать видео