«Это преступно»: экологи против угля в Славянке

В режиме борьбы против строительства угольного терминала Славянка живёт с 2012 года – с тех пор, как возникла идея возвести в посёлке перевалочный узел – «Тихоокеанский балкерный терминал». Местное население восприняло проект «в штыки». Сегодня на стороне жителей исполнительная власть, учёные и экологи, сообщает otvprim.ru.

Председатель Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова, говорит, что мнение эколого-научного сообщества на этот счет однозначно: Хасанский район должен быть территорией свободной от грязного производства:

«В этих местах самое уникальное биоразнообразие в регионе. 80% территорий занимают охранно-природные территории. Это необходимо сохранить».

«Территория, отведённая под будущий Тихоокеанский балкерный терминал, занимает 25% территории посёлка Славянка. О каком развитии идёт речь? Мы пытаемся выяснить ответ на этот вопрос уже много лет – до сих пор не видели даже проекта. Не говоря уже об экологических экспертизах», – продолжает местная общественница и экоактивист Ольга Гаврилюк.

Накануне публичных слушаний было собрано порядка 3 тысяч подписей жителей против строительства угольного терминала. По мнению людей, подобное производство нанесет ущерб экологии, и ухудшит жизнь в Славянке. «Пока сильнее всего за терминал ратуют местные депутаты, которые недавно показательно распустились», – добавляет Гаврилюк.

По мнению Татьяны Вшивковой, нельзя подходить к развитию Приморского края с позиции временщиков:

«На угле зарабатывать долго не получится: пару десятков лет – максимум. А красота Хасанского района – на века. И никакая экономическая целесообразность не должна приводить к уничтожению экологии, почв, животного и растительного мира. Научное сообщество говорило об этом ещё тогда, когда терминал только собирались строить. Конкретно этот терминал – это не про развитие, не про созидание, а про уничтожение природного достояние Хасана. Я считаю, это преступным по отношению к будущему», – считает доктор биологических наук Вшивкова.