Это очень опасно: специалисты обратились к жителям края

Синоптики Приморья обратились с предупреждением ко всем жителям края. Всё дело в потеплении, сообщает otvprim.ru.

Как рассказали в Примгидромете, в связи с сохранением южного, юго-восточного умеренного ветра 9 марта возможно образование трещин, частичный взлом припайного льда с последующим выносом в открытую часть залива Петра Великого. Из-за повышения температуры воздуха до плюсовых в дневное время идет интенсивное таяние поверхностного слоя припайного льда, лед становится рыхлым, начинается процесс весеннего разрушения льда.

“В этот период выход на лед опасен для жизни”, – уточнили синоптики.

Всегда необходимо учитывать, что толщина льда даже на одном водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой также полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

“Любителям зимней рыбалки важно знать, что выезд на лед автотранспортных средств категорически запрещен!”, – предупредили в Примгидромете.

Напомним, в Надеждинском районе Приморья организована доследственная проверка по факту обнаружения тела человека на берегу реки Суйфун.

Ирина Петрова

Источник изображения: otvprim.ru