Единая база данных: зачем государство собирает данные россиян

Российское правительство одобрило новый законопроект, предполагающий создание единого информационного реестра граждан страны. При чем, ресурс будет включать в себя не только стандартные ФИО и место прописки, но и номера практически всех личных документов, сообщает otvprim.ru со ссылкой на “Российскую газету”.
Благодаря нововведению, традиционная перепись населения может кануть в лету. Все данные о российских гражданах теперь будут храниться на государственном сервере. Первым шагом к единому реестру в прошлом году стала единая электронная база ЗАГС. До этого все базы ЗАГС не имели единого формата и в каждом регионе велись отдельно. В этом году вся информация, связанная с рождениями, браками, разводами и другими гражданскими актами, хранится в одном месте. Однако данных о состоянии гражданина на воинском учете или его судимости на таком ресурсе не было.
Теперь же правительство предлагает создать информационную площадку, где будут размещены все основные сведения о населении страны, а оператором сделать федеральную налоговую службу. По мнению чиновников, законопроект будет детально прописывать, какие органы будут обязаны предоставлять информацию в реестр. “Например, миграционная служба будет предоставлять сведения о выдаче гражданам страны паспортов и загранпаспортов, регистрации граждан. Будут направляться в реестр и сведения об иностранцах, вставших на миграционный учет, и многое другое”, – заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Однако не всем понравилась новая инициатива. Если законопроект вступит в силу, то жизнь человека станет максимально прозначной. А это означает, что появятся возможности для нарушения прав человека.