«Долой кухонное рабство»: вся правда о любимом празднике

Сейчас мало кто занает, что международный женский день зародился как политический протест слабой половины человечества, сообщает «Общественное телевидение Приморья».

В борьбу за равные права первыми включились жительницы Нью-Йорка. Но еще раньше были лидеры женской социал-демократической партии Клара Цеткин и ее соратница Роза Люксембург. В начале 20 века набирает обороты движение суфражисток в Англии и США. Они требовали равных с мужчинами избирательных прав. Были и другие версии, более пикантного характера. Но любом случае более чем за полтора века и парадный и неприглядный исторический контекст не каждый вспомнит.

В Советском Союзе о Восьмом марта вспомнили в 1921 году. Как памятной дате участия женщин в петроградской демонстрации революционного 17-го. Долой гнет и обывательщину домашнего быта! Долой кухонное рабство! Женщина, овладей авиационной техникой, иди в школы, техникумы, вуз! Коммунистические лозунги декларировали праздник весны в духе времени: нет сильного и слабого пола. Все равны. На агитационных плакатах к международному женского дню не было привычной нам нежной легкости. Работницы – за станком, крестьянки – с серпом. И даже за трибуной.

Скачать видео