Догадки и домыслы недопустимы: запрет коснется абсолютно всех водителей

Законопроект о запрете выписывать штрафы автолюбителям за нарушения скоростного режима, если превышение было зафиксировано камерами, измеряющими среднюю скорость машины на определенном участке дорог,  приняла Госдума, ообщает  otvprim.ru.

Уточняется, что привлечение к ответственности допустимо только в том случае, если фиксация скорости происходила «в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время».

На сегодняшний день за превышение установленной скорости на более 20, но не выше 40 км/ч установлен административный штраф в размер 500 рублей, а за превышение на более 80 км/час – 5 тысяч рублей или лишение прав на шесть месяцев.

При этом, известно, что в последние годы автомобилистам стали выписывать штрафы за движение со средней скоростью, которую измеряют с помощью автоматических комплексов, когда две камеры фиксирует государственный номер автомобиля, время проезда и координаты. На основе зафиксированных данных вычисляется средняя скорость движения автомобиля, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения.

В то же время  ни в статье КоАП о превышении, ни в правилах дорожного движения нет понятия «средняя скорость»,  поэтому привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо, – уверены авторы инициативы.

Источник фото: otvprim.ru