Девушка оказалась в удивительном месте и рассказала об этом

На Кавказе часто бывает неспокойно, туристам же не хочется быть зависимыми от политики и межнациональных конфликтов. Чем руководствоваться при выборе стран для отдыха на Кавказе, расскажет путешественница из Приморья. В этом материале подробнее о путешествии по Азербайджану.  

С точки зрения географии, Северный Кавказ включает в себя: Краснодарский край, Ростовскую область, республики Адыгея, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ставропольский край, Северную Осетию. Южный Кавказ (Закавказье) включает в себя: Азербайджан, Грузию и Армению, Южную Осетию, Абхазию и Нагорно-Карабахскую республику. Если вы всерьез решили окунуться в культуру Кавказа, то стоит знать несколько важных нюансов…

Наше путешествие из Грузии в Азербайджан началось с курьезного случая, с которым так или иначе можете столкнуться и вы. Поезд Тбилиси – Баку практически за ночь доставит вас на территорию самобытного Азербайджана. Во время пересечения границ вас разбудят и попросят показать паспорт, при въезде в страну документы собирают и приглашают в купе проводника в порядке очереди. После этого начинается осмотр вещей, в сумках, скорее всего, «копаться» не будут, а только спросят, что лежит внутри. В нашем случае мы смело ответили, что это сувениры, на что работник таможни воскликнул: – армянские???

– Почему армянские?, —  удивились мы, – сувениры из Турции.

После этого он попросил всех подняться и заглянул под сидения, на полу обнаружил географическую карту, которая выпала из наших личных вещей.

– Это что карта Армении?

– Нет, это карта Грузии, мы ведь из Грузии едем, – ответили мы, стараясь скрыть улыбки. После этого случая мы больше не удивлялись отношению азербайджанцев к армянам, это противостояние выходит за рамки нашего понимания и мироощущения, а для местных – это часть истории и культуры.  

Итак, у вас крайне мало шансов попасть на территорию Армении после Азербайджана или наоборот. В Азербайджан вас также не пустят, если вы посещали Нагорный Карабах. Это территория, которая отделилась в связи с этнополитическим конфликтом между Азербайджаном и Арменией. Мало кто из туристов там бывал, еще меньше тех, кто имеет на руках следы своего пребывания и имеет глупость сознаться. Также некоторые путешественники рассказывают, что вас могут не пустить на территорию Азербайджана, если ваша фамилия созвучна или напоминает армянскую. Абсурдно, конечно, но так тоже бывает. Если вы захотите попасть в Абхазию, которая граничит с Краснодарским краем, после Грузии, туда вас просто не пустят. Тоже самое в обратной последовательности, если внутри вашего заграничного паспорта будет стоять печать Абхазии, в Грузию вход закрыт до смены паспорта. Именно поэтому многие русские пересекают границу с Абхазией с паспортом гражданина РФ.

В таком пестром колорите кавказских народностей сложно ориентироваться, ведь национальная идентичность – это очень тонкая материя, которая соткана из большого количества лоскутков. Если говорить про культуру Азербайджана, она соткана из музыки и шелеста шелковых платков, из сказаний народного эпоса и плотного ворса ковра, а еще из аромата свежего лаваша. Все это не просто передать словами, это нужно попробовать и почувствовать, но еще сложнее – сохранить это в современном мире. Мы заметили, что в Азербайджане к этому относятся с трепетом и стараются превратить в туристические «изюминки».

Еда в Азербайджане не просто национальная кухня, а целая философия. К фастфуду бакинцы относятся с подозрением, а обед или ужин воспринимают как повод встретиться с друзьями или собраться семейным кругом, чтобы провести время за столом: неспешно, радостно и с удовольствием. В первый же день мы попробовали традиционный шах-плов или «царь всех пловов», лаваш, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с Киргизией, Ираном, Казахстаном и Турцией с формулировкой «культура приготовления и преломления хлебной лепешки», а также долму, пахнущую тушёной бараниной, куркумой, корицей, травами и фруктами.

Наш совет: не заходить в заведения в оживленном туристическом районе, вполне вероятно, что там будет не только дороже, но и не так вкусно, как в простых кафе, где едят местные. В зависимости от региона в этой стране есть свои традиционные блюда. Однако не так важно в каком городе вы находитесь, если хотите попробовать эту страну «на вкус». На местных базарах стоит купить азербайджанский шафран, известный во всем мире, гранаты, из которых делают прекрасное вино, осетровую икру с прикаспийского побережья и экологически чистый мед со склонов Кавказских и Талышских гор.

Вернемся к прогулке по городу Баку. Главная достопримечательность, к которой отправляются все без исключения гости столицы, Старый город. В него мы вступили через Шемахинские ворота – более 100 лет назад они были единственным входом в крепость. Помните, что здания в Старом Баку теснятся «плечо к плечу», оплетенные замысловатой сетью переулков. Заблудиться в лабиринте узких улочек можно в два счета. Если вы хотите увидеть больше и не платить за услуги очень надоедливым гидам, то лучше запасайтесь картой старого города, на которой будут отмечены главные достопримечательности.

Экзотика здесь буквально на каждом шагу: караван-сараи и мечети, церкви и часовни, жилые дома и бани. Все эти заведения когда-то обслуживали многочисленные торговые караваны, проходящие через Баку. С тех времен сохранились караван-сараи бухарских, индийских и других купцов. Благодаря стараниям археологов, из песков времен достали ушедшие в землю хаммамы – дворцовую баню Ширвашнахов, баню Гаджи Гаиба XV века и другие. Стоит увидеть Джума-мечеть, Базарную площадь и Ичери-Шехер. Это настоящий исторический заповедник с характерным архитектурным обликом. Древний комплекс возвышается на холме над Каспийским морем и защищен надежной крепостной стеной. Укрепление довольно внушительное: толщина стен более 3 м, а высота – более 8. В крепостной стене 25 башен и 5 ворот. Именно с этого старого квартала зародился когда-то Баку. К слову, в начале XXI века Ичери-Шехер в числе первых азербайджанских объектов культуры был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отдельно стоит сказать про Девичью башню или Гыз Галасы – одну из самых значимых построек в Баку. Она возвышается в юго-восточной части крепости Ичери Шехер и считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества – один из важнейших элементов приморского пейзажа Баку и не имеет аналогов на Востоке. Башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой цилиндр, выложенный из местного серого известняка. Его высота 28 метров, а диаметр – 16,5, толщина стен у основания 5 метров, а вверху – 4. Внутри башня разделена на 8 ярусов, которые соединяла винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены, а в скале внутри башни пробит колодец глубиной 21 м. Сегодня в Девичьей башне работает музей, а на верхнем ярусе расположена смотровая площадка, с которой открываются красивые виды на город.

Попадая в старую часть Баку, кажется, что сходишь с корабля «Михаил Светлов» из фильма «Бриллиантовая рука». Ведь именно этот город исполнил роль Стамбула. Вспомните, как Андрей Миронов бежал по восточному городу в сияющем костюме и говорил заморской проститутке: «Ай-лю-лю потом! Найн, нихт, нет! Ни в коем случае! Леди, сеньора, фрау, мисс! К сожалению, ничего не выйдет. Руссо туристо — облико морале, ферштейн?!» Именно старые кварталы Баку смогли передать восточный колорит. Предприимчивые местные жители быстро сделали рядом с местом съемок кафе с одноименным названием: «Бриллиантовая рука», внутри которого есть восковые фигуры актеров, исполняющих главные роли. Удивительно, как в этом городе органично может сочетаться старое и новое, впечатляет, что с недавнего времени именно по кварталам старого города проложили трассу «Формулы-1». Здесь развиваются одни из самых высоких скоростей в течение всего гоночного года, так как в Старом Баку одни из самых длинных прямых.

Траты на сегодня: 36 манат – хостел на одну ночь на троих, 0,40 маната – Газета «Бакинский рабочий», 19,80 манат – азербайджанская еда в туристическом месте, 2, 19 – продуктовый магазин, 23.6 – лекарственные средства в аптеке, 5, 6 – тархун, лимонад и вода.

Алексанлра Чистик

Категории: