Дешевое жилье предоставят жителям края до конца года

В Приморском крае до конца 2020 года сдадут первые квартиры по программе “Арендное жилье”, сообщает otvprim.ru.

Так, в рамках совещания с органами исполнительной власти региона председатель Правительства края Вера Щербина рассказала, что бывшее общежитие на Спиридонова, 11 во Владивостоке будет первым домом по программе “Арендное жилье” в Приморье. В нем планируют провести реконструкцию до конца 2020 года.

Как уточнила замглавы региона, первые 300 квартир по новому механизму предоставят работникам бюджетной сферы, молодым профессионалам, узконаправленным специалистам. Арендная плата при коммерческом найме такого жилья будет почти на 50% ниже рыночной. Предусматривается и частичная компенсация оплаты для работников бюджетных сфер. Помимо этого, гражданам, получившим квартиру, дается право ее выкупить, оформив ипотеку. Стоимость квадратного метра не будет превышать 75 тысяч рублей.

Председатель Правительства также поручила ведомствам продумать механизм предоставления квартир молодежи – различным категориям приморцев до 35 лет.

«Часть арендного жилья планируем передать под распределение среди молодежи. Нужно продумать механизм, правила, по которым они смогут получить квартиры. Конечно, в первую очередь, это должны быть специалисты из востребованных отраслей – медицина, образование и прочих, но не стоит забывать и о перспективной молодежи региона. Нам важно сократить отток населения из Приморья, в том числе с помощью предоставления им жилья. До 1 апреля подготовьте предложения по конкурсному отбору», – поручила Щербина профильным ведомствам региона.

Как уточнили в Правительстве, всего в Приморье в ближайшие три года по программе планируется сдать около 100 тысяч квадратных метров жилья – это почти 2 тысячи квартир по льготным условиям для специалистов региона.

Источник изображения: Pixabay