Что делать, если полиция нарушает ваши права – советы юриста

​​Какие права чаще всего нарушаются полицейскими при задержании? Как вести себя в подобной ситуации? И что делать, если ваши права нарушают? – юристы ответили на эти вопросы, сообщает otvprim.ru.

Отношения граждан с полицией часто бывают обострены и особенно усугубляются при задержаниях, отмечает автор ТГ-канала «Защитник закона», и перечисляет самые распространенные нарушения в таких случаях:

– Несоблюдение сроков задержания – административный арест не должен превышать 3 часов, а арест по подозрению в совершении уголовного преступления – 48 часов.

– Недопуск скорой помощи к задержанному – приказ МВД №141 обязывает сотрудника полиции, по требованию задержанного, безотлагательно оказать медицинскую помощь.

– Недопуск юристов – каждому задержанному гарантируется право на защиту.

– Снятие отпечатков пальцев – соответствующие аппараты стоят в каждом ОВД, но по закону проводить дактилоскопию, если личность установлена, можно только в случае выдвижения уголовных обвинений или после решения суда об административном аресте.

– Нарушение норм предоставления горячего питания – питание должно быть предоставлено при задержании на срок более 3 часов.

– Нарушение санитарной площади помещения – нормой установлено 4 кв. метра на одного человека.

Любое задержание несет угрозу вашему здоровью и даже жизни: как свидетельствует статистика «Комитета против пыток», избиения, издевательства и выколачивание признаний по-прежнему входят в повседневный арсенал российской полиции.

Что делать, если ваши права нарушают?
1) Звонить дежурному прокурору по вашему городу (в любое время суток);
2) В службу собственной безопасности МВД.  

Соответствующие телефоны должны быть на информационном стенде в отделении полиции. Однако лучше знать эти номера заранее, помогать их искать никто не будет.