Чем внутренний туризм лучше поездок за границу

Распирает от того, сколько достопримечательностей мы отыскали в России, которые невероятно похожи по ландшафту, природе или архитектуре на зарубежные красоты. Так почему же мы так гонимся за заграничными поездками, если у нас есть свои вулканы Фудзи, северное сияние как в Норвегии, пещерные церкви как в Каппадокии, гейзеры как в Исландии, дольмены как в Великобритании, своя гора Маттерхорн как в Швейцарии. Таких мест много, просто о них мало кто знает или просто не хочет знать.

Всего в России 85 регионов: 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область (Еврейская авт.обл.), 4 автономных округа (Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Неужели найдется человек, который посетил за жизнь все субъекты РФ? Может вы станете следующим? Чем внутренний туризм лучше поездок за границу – в материале otvprim.ru.

Разрушение стереотипов. О любом населенном пункте нашей страны «гуляют» стереотипы. Где-то они местечковые, а некоторые из них известны повсеместно. Часто бывает, что небылицы рассказывают люди, которые даже не бывали в этих регионах. Но это все равно, что услышать анекдот про чукчу и решить, что все чукчи глупые, хотя они такие же, как все остальные люди. Разве это не повод увидеть все своими глазами? Не стоит верить россказням, лучше составить свое представление о нашей родине, неискаженное предрассудками. 

Скидки и акции. Те, кто совсем не интересуются этим вопросом, считают, что путешествия по нашей стране – это дорого. Многие авиакомпании предлагают скидки или делают распродажи. Так, я летала на Камчатку из Владивостока за 3000 рублей (туда-обратно), мне удалось побывать на Сахалине за 6000 рублей (туда-обратно). Уже стали привычными авиабилеты Калининград – Калуга за 890 рублей и Калининград – Минеральные Воды за 900 рублей. Несомненно, это билеты без багажа, налегке, но если собирать вещи разумно, ограничения по весу не испортят ваш отдых. 

Не все знают, о том, что у отечественных компаний существуют бонус программы, которые позволяют экономит на билетах. Например, у РЖД существует программа «РЖД Бонус», которая помогает копить километры, прямо как у авиакомпаний мили. Существуют скидки в день рождения на отдельные оправления, а также «Свадебный» пакет. То есть молодоженам в день бракосочетания + 30 дней включительно предоставляется скидка -35% в вагонах класса «Люкс» и первого класса. А если выехать на новое место в Новый год или Рождество вы тоже получите скидку до 50% на верхние места в вагонах купе.

Наши люди. Путешествия – это в первую очередь люди. Нельзя отметать тот факт, что русские – это определенная идентичность, когда встречаешь своих за рубежом они все близкие и родные. Горько слышать от наших соотечественников, что они устали от хамоватых русских и хотят отдохнуть от России в отпуске, но встречают огромное количество россиян на однотипных курортах и расстраиваются. Банально сказать, как вы относитесь к людям, так и к вам относятся. Логично, что плохие и хорошие люди встречаются по всему миру. Речь не только о тех представителях, которые доброжелательны, показывают дорогу и хорошо принимают, а о тех, которые делают что-то интересное в своем регионе. Сходите в национальный театр, проследите особенности культуры в разных субъектах. Чем больше людей вы узнаете, тем интереснее будет поездка.

Гастрономический экстаз. Не выезжая за пределы страны, можно попробовать блюда разнообразных национальных кухонь. Как приятно вспоминать татарстанский чак-чак, питательный бишбармак и румяные эчпочмаки в Казани, чего стоят бурятские буузы в Улан-Удэ. Ах, как приятно, есть бутерброды с икрой, запивая морсом из клоповки в Южно-Сахалинске, а поедать мясо свежевыловленных крабов на Камчатке с видом на морской закат – это не передаваемые ощущения. Отдельного внимания заслуживает кухня донских и кубанских казаков в Ростовской области и Краснодарском крае, просто пальчики оближешь. Кухня народов севера, разнообразная выпечка в каждом субъекте, сезонные фрукты на юге страны, этот список можно продолжать до бесконечности. Если же вас не прельщают такие особенноси нашей страны,. Можете питаться европейской кухней, благо такие заведения присутствуют в любом городе нашей страны. 

Победа над снобизмом. Если вы много путешествуете за рубежом и не путешествуете по России, потому что в «Рашке нечего смотреть, и здесь одна нищета и разруха», то вам нужно победить снобизм в себе. Будьте открыты к новому и почитайте заранее о месте, в которое едете. Вас ждет много приятных сюрпризов.

Отсутствие языкового барьера. Многим россиянам тяжело справится с психологической проблемой и вымолвить хотя бы слово на чужом языке. Не все хорошо знают английский в нашей стране, ЧМ по футболу пару лет назад прекрасно это продемонстрировал. Если вы тоже страдаете этой болезнью, смело путешествуйте по родной стране, ведь здесь вас всегда поймут. 

Меньше подготовки к путешествию. Путешествуя по родной стране, у вас нет необходимости делать загранпаспорт и визу. Не нужно менять валюту и приобретать новую симкарту. Здесь может и не самое лучшее, но понятное медицинское обслуживание: почти никто не беспокоится заболеть в поездке по России. Понятны законы и способы обращения в полицию. Если вы адекватный человек, при передвижении по родной стране у вас будет меньше стресса, переживаний и беспокойства по поводу подготовки. Можно просто сесть в машину и тут же отправиться в путь. Хотя бы в соседний город, давно вы там бывали?

Огромное количество природных достопримечательностей. Голубые озера, высокие водопады, невероятные горы, вулканы, гейзеры, петроглифы и каменные столбы – всё это есть в России, и чтобы осмотреть все природные достопримечательности страны, не хватит и жизни. Опрошенные в рамках исследования путешественники отмечают как плюс, что у нас много разнообразных природных мест и ландшафтов и есть малолюдные места, где ничто не мешает наслаждаться природой. Да, хромает сервис и благоустройство, но тот, кто захочет – доберется в нужную точку. Для морского отдыха в России можно выбрать Азовское, Черное и Каспийское моря, где находятся разнообразные пляжи. Для любителей солнечных ванн и теплого моря есть Крым, Сочи или Анапа, где вы с легкостью сможете отдохнуть от городской суеты. Только в России можно сплавляться по удивительно красивым рекам Алтайского края и Приморья, изучать затерянный мир на Камчатке, кататься на снегоходах по тундре, путешествовать по старинным русским городам Золотого кольца.Отсутствие проблем с акклиматизаций. Отправляясь за границу часто приходится переживать акклиматизацию: сбиваются биологические ритмы, нарушается режим сна, происходит дезориентация во времени. Экзотическая пища тоже может сыграть шутку с непривычным к ней организмом. У отдыхающих за границей нередки случаи расстройства пищеварения и отравлений. Все это сугубо индивидуально, однако родителям объяснять не приходится, что отдыхать с детьми всё же лучше на российских курортах, поскольку здесь малыши быстрее переживают акклиматизацию, чем за границей. Привыкать к климату на родине легче и взрослым людям.

Почувствовать себя королем. Жители крупных российских городов хорошо ощущают разницу в ценообразовании небольших городов. В некоторых небольших поселениях или городках можно наестся до отвала, заплатив за это разительно меньше, чем в мегаполисах. «Шикануть» получится не у всех, но если этот вариант вас привлекает – попробовать стоит. Тоже самое происходит с жильем. Не в сезон многие крупные отели курортных городов предлагают небывалые скидки. Номер с завтраком обойдется вам дешевле, чем обычный завтрак в кофейне. В добавок, в России можно останавливаться у своих друзей, близких и родных. У меня был случай, когда в иркутском автобусе женщина услышала мой разговор с подругой и приютила нас на ночь абсолютно не зная. Вечером был не ужин, а настоящий пир ля королей. В поездках по нашей стране никогда не знаешь, чем закончится твой день. 

Заповедные территории. Еще одним преимуществом отдыха в России – огромное количество заповедников. На территорией страны разместилось 103 государственных природных заповедника, суммарной площадью свыше 27 млн га. В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. У нас в стране можно увидеть дельфинов, китов и касаток в своих привычных диких условиях.

Широкие возможности для спортивного туризма. В России есть курорты для любителей беговых и горных лыж, сноуборда. В России с легкостью можно добраться до горы Эльбрус – места паломничества альпинистов и горнолыжников, отправиться в горы Краснодарского края, на горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области, горный Алтай или горнолыжную баз Сахалина. У нас в стране множество маршрутов для спортивных походов, это могут быть долгосрочные вылазки, а могут быть походя выходного дня. В нашей стране активно развивается серфинг и виндсёрфинг, в последнее десятилетие распространяется сапбординг. Здесь отличные условия для альпинизма, планерного спорта и яхтинга. Для любителей активного отдыха в России доступны туры на снегоходах, катание на собачьих упряжках, на оленьих упряжках и многое другое.

Развитие духовности. После поездок по России, я физически ощущаю присутствие великой русской души, это нечто необъяснимое. Она отвоёвана, сформирована столетиями, с потерями, потом и кровью. Ее наличие может отрицать только тот, у кого нет сердца, милосердия и благодарности за все то, что даёт нам наша русская земля. Бескрайние русские просторы делают нас «своими», делают нас причастными к великому историческому отрезку именуемым – история России. И пусть процесс глобализации делает мир доступней, нещадно губит этносы, сметает на своём пути культурные рамки, душа России жива, она внутри каждого, кто в неё верит. Я верю, что «русские не сдаются», что мы способны к самым трудным условиям существования. Для меня путешествовать по своей стране – значит развиваться духовно, лучше понимать свой народ, интересоваться культурой, историей и архитектурой. Люди здесь тоже, как и вы – русские и родные. В путешествии по России вам надо будет проявлять свою храбрость и талант, быть сильными и любознательными, общительными и открытыми. Тогда все получится, тогда мир ответит добром и душа наполнится любовью к нашей необъятной родине. Конечно, бывали разные ситуации и обстоятельства в моих путешествиях, но никогда в родной стране меня не бросили на произвол судьбы.

Александра Чистик