Будут сами изменять время работы: касается некоторых светофоров

Светофоры на Нейбута и Адмирала Юмашева будут самостоятельно изменять время работы секций в зависимости от дорожной ситуации, сообщает otvprim.ru со ссылкой на мэрию Владивостока.

В рамках внедрения разработанной в прошлом году концепции городских интеллектуальных транспортных систем во Владивостоке передовыми технологиями управления дорожного движения оборудовали светофоры на пересечении улиц Нейбута и Ладыгина, Адмирала Юмашева и Адмирала Кузнецова. Новые технологии пока будут работать в тестовом режиме. В течение ближайших нескольких недель новая система соберёт данные по трафику, после чего будут настроены режимы работы, а светофоры  начнут самостоятельно управлять движением на этих участках. Это позволит повысить пропускную способность перекрёстков.

Работы по монтажу нового оборудования специалисты проводили в течение последних нескольких дней. Установленные на пересечении улиц Нейбута и Ладыгина, Адмирала Юмашева и Адмирала Кузнецова датчики подсчитывают количество машин, стоящих в ожидании зелёного сигнала, а контроллеры настраивают сигналы секций светофоров в зависимости от длины очереди.  Таким образом, в дальнейшем машины будут избегать напрасного ожидания, когда по другому направлению нет транспорта. Время простоя на красном сигнале светофора будет сводиться к минимуму.

В управлении дорог и благоустройства городской администрации рассказали, что новое оборудование предоставлено Владивостоку для апробация в существующих условиях дорожного движения. Если система покажет существенные положительные изменения, то такими новыми технологиями будут оборудовать и другие сложные перекрёстки города.

Мария Романова