«Будьте толерантны»: что поразило россиянок за границей

Вы знаете, какая страна более других славится и гордится своим ковроткачеством? Данные археологических исследований, проводимых на территории Азербайджана подтверждают, что искусство ковроткачества зародилось в этой стране еще в глубокой древности. А в наше время из этого сделали отличный туристический бренд. Мы расскажем подробней о стране, в которой играючи изготавливают самые красивые ковры в мире, сообщает otvprim.ru. 

Мы находимся в столице Азербайджана – Баку, здесь невозможно пройти мимо традиционных национальных ковров, сделанных мастерами со всей страны. За сотни лет изменился облик этой страны, её традиции и религиозные аспекты, но кое что остается неизменным…

Азербайджанский национальный музей ковра был создан в 1967 году. Именно этот музей стал первым в мире специализированным выставочным пространством такой тематики. Основал его Летиф Керимов – человек, который не только занимался созданием ковров, но и исследовал их. В музее хранятся предметы его одежды, которые он сам изготовил и, конечно, его неповторимые работы в области ковроткачества. Этот ученый даже научный труд написал, посвященный азербайджанскому ковру. Музей ковра проводит большую и кропотливую работу по популяризации национального культурного наследия, здесь организуются международные выставки, конференции и симпозиумы.

Найти Музей ковров в Баку очень просто. Он находится прямо на Приморском бульваре на берегу Каспийского моря. С местоположением вы не ошибетесь, так как здание, спроектированное австрийским архитектором Францем Янцем, построено в виде свернутого ковра. Ведь именно ковры в Азербайджане были во всех домах, они сопровождал человека по жизни: ребенок делал на них свои первые шаги, они становились приданным для девушек, на нем провожали в последний путь. Ковры заменяли мебель, на них сидели, спали и ели. Нет ничего удивительного, что жители страны решили создать целый музей, чтобы запечатлеть лучшие творения ковроткачества в веках.

Внутри вас ждет экскурсия по музею — за отдельную плату, конечно, — во время которой вам расскажут и покажут азербайджанские ковры различных школ и регионов: из Губы, Габалы, Ширвана, Казаха, Табриза, Эривани, Гянджи, Шеки. Можно увидеть самый дорогой ковер Азербайджана, сотканный в 17 веке и выкупленный у итальянского коллекционера. Больше всего нас впечатлило, как в одном из выставочных залов женщина плетет ковер в режиме реального времени. Когда наблюдаешь за этим процессом, кажется, что это не сложно, но говорят, что это дело опыта. Самым большим любителям ковров можно купить копии экспонатов, магазин расположен прямо в музее, но цены там просто невероятные. Если переложить на язык путешественника…на эти деньги весь мир можно объездить! 

Если вы все-таки желаете приобрести себе ковер в качестве сувенира, то можно сделать это не в музее, а в Старом городе. Однако ковров так много, что существует вероятность втридорога купить некачественную подделку. Наш совет – найдите себе местного друга, с которым не страшно будет ходить на рынки, «своих» здесь не обманывают. 

Следующее место, в которое мы отправились, сильно контрастирует с музеем, где хранятся экспонаты из прошлого. Это культурный центр, который построен на проспекте Гейдара Алиева, третьего президента Азербайджана, и носит его же имя. В 2014 Лондонский музей дизайна признал его «Проектом года», самым лучшим в мире зданием! Проект центра был разработан архитектором Захой Хадид, для нее это самое главное детище. Формы этого сооружения напоминают набегающие друга на друга волны. Кровля состоит из 2027 панелей в виде различных геометрических фигур — треугольников, прямоугольников, трапеций. В жаркий летний день от его ослепительной белизны и блеска становится тяжело глазам, настолько это непривычно и красиво. Не удивительно, что сегодня Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку.

Внутри музея нас поразили некоторые инсталляции, больше всего запомнилась выставка скульптора Мауро Корда, где собраны фантастические создания, которые могли бы населять нашу планету, если бы эволюция сложилась по-другому. Здесь перемешалось всё, акула с черепахой, лев с буйволом и олень с жирафом, продолжать можно до бесконечности. К остальным постоянным экспозициям относятся: «Шедевры Азербайджана», «Мини-Азербайджан», «Добро пожаловать в Азербайджан», Фотографии азербайджанской кухни, Музей Гейдара Алиева с его личными вещами. 

В одном из залов, по периметру которого были расположены традиционные азербайджанские музыкальные инструменты, раздавались чарующие звуки тара. Мы так и отыскали его, на слух. Тар является символом азербайджанской музыки, сегодня на нем исполняют сложнейшие музыкальные партии, и он входит в состав нотного, оперного и симфонических оркестров. Помимо него есть еще кяманча – родственница и ровесница понтийской лиры, популярного музыкального инструмента Византийской империи. Подскажу для обывателей, у традиционного тана есть 5 струн, у современного их 11 штук, а у кяманчи – 3 струны. Так и сможете их распознать в музее. Занимая место в этом выставочном зале напротив музыкального инструмента, вы услышите, как он звучит.

Не важно, в какой музей вы решите отправиться в первую очередь, главные экспонаты всегда ждут вас под открытым небом. В столице Азербайджана отлично развита сфера туризма, в нескольких точках города есть туристические центры, где бесплатно можно взять путеводители и карты, благодаря которым вы сможете построить свой незабываемый маршрут. Стоит заметить, что местные жители всегда готовы прийти на помощь, подсказать вам нужное место на карте, тем более, что люди старшего поколения отлично говорят по-русски. Единственное, что может вам надоесть, это постоянный вопрос: «Ну как вам у нас?» или «А вам у нас понравилось?» Будьте толерантны, привыкайте, принимайте это как часть культуры и наслаждайтесь такой красочной, самобытной и, как оказалось, очень современной страной. 

Траты на сегодня: 72 маната –  хостел на две ночи на троих, 13 манат –  3 билета в музей ковра (7 манат –  стоимость для взрослого, 3 манаты –  стоимость для студента), 0,60 – туалет за двоих, 1,60 манат – 3 бутылочки воды в магазине + лимонад, 45 манат –  3 билета в Культурный центр Гейдара Алиева, 4 маната – 2 чашки кофе, 31 манат –  ужин в кафе азербайджанской кухни, 5,6 – масло для волос, 5 манат –  чехол-книжка на телефон, 10 манат –  кошелёк, 30 манат – сумка на колёсиках.

Александра Чистик

Источник изображения: otvprim.ru

Категории: