Больше 40 лет в профессии: как живут женщины-кочегары

Вот уже около сорока лет в котельной посёлка Сибирцево трудятся женщины-кочегары. Как они живут, рассказывает otvprim.ru.

Две подруги Светлана Софеева и Татьяна Коновалова трудятся в одной смене на предприятии более сорока лет. В 1978-ом начальник котельной убедил молодых девушек поступить в местное ПТУ, где они получили профессию, о чём ни разу не пожалели.

“По первости, конечно, было страшновато, то что котельная большая, шумная. А потом втянулись. Если бы не нравилось, то уже давно бы сидели на пенсии. Но мы продолжаем трудится”, – рассказывает Татьяна Коновалова.

Женщины успевают и поработать, и молодых сотрудников поучить. Например, Татьяну Евтушенко, которая, ловко орудуя лопатой, всегда готова уголька в печь подбросить. Ну, а если где не справятся, то на помощь всегда коллеги-мужчины придут. Они говорят, что после того, как на котельной сделали ремонт, работать стало легче.

“Мы большую часть своей жизни проводим на работе. И когда уют на работе, тогда и народ ходит. Коллектив создался неплохой. Работает в унисон. Всё нормально, всё отлажено”, – говорит Валерий Вербельчук, мастер котельной № 18 поселке Сибирцево.

Сегодня в коллективах почти каждой котельной Приморья работают женщины. Кто-то кочегар или мастер участка. Кто в профессии с полвека, а кто-то только делает первые шаги. Но у каждой из них 8 марта праздник.

Мария Романова