Бизнес ведьм. Почему экстрасенсов не существует

Торжество науки и технического прогресса не сумело искоренить веру россиян в сверхъестественное. А рейтинги «Битвы экстрасенсов» выше, чем у научно-образовательных программ. Медиумы, ведьмы, гадалки, маги, астрологи, целители — осознанно или нет, за деньги или за простое спасибо, (что довольно редко), утверждая, что обладают экстрасенсорным даром, они обманывают людей. Которые почему-то за свои же деньги обманываться рады. Росстат как-то подсчитал, что россияне тратят на различные оккультные штуки по 2 триллиона рублей. В 2015 опрос ВЦИОМ говорил, что 55% россиян верят, что человек может предсказывать будущее. Годом позже 36% опрошенных признались, что верят в магию, сообщает otvprim.ru. К их числу точно не относятся организаторы премии имени Гарри Гудини. 

Она учреждена научно-популярным каналом SciOne в 2015 году. За демонстрацию паранормальных способностей в условиях корректно поставленного эксперимента экстрасенсам пытаются вручить 1 миллион рублей. Пока безуспешно. Организаторы премии рассказали otvprim.ru как проходит «битва с экстрасенсами».

Почему экстрасенсов не существует? За время существования премии Гарри Гудини, вы хотя бы раз усомнились в этом?

Михаил Лидин: Нет, ни разу. Экстрасенсы утверждают, что им доступны паранормальные способы получения и передачи информации. Однако каналов, по которым такая информация могла бы передаваться, минуя обычные органы чувств, не существует. Нет третьего глаза, чтобы видеть сквозь преграды, нет специального уха, чтобы слышать чьи-то мысли. И в мозгу нет машины времени, чтобы узнать события будущего, или прошлого, если только это не свои собственные фантазии и воспоминания. Кроме того, эффекта экстрасенсорики в корректно поставленных наблюдениях не замечено. Никто не справился с научным тестом на экстрасенсорику.

Александр Панчин: На протяжении долгого времени существуют различные премии, которые предлагают вознаграждение за демонстрацию паранормальных способностей. И до сих пор ни одну из этих премий никто не получил. В разное время для экстрасенсов были учреждены премии от иллюзионистов Гарри Гудини и Джеймса Рэнди (призовой фонд последней — 1 миллион долларов). И постоянно всё проходит по одному и тому же сценарию. Приходят люди, заявляют, что у них есть какие-то невероятные способности. Придумывается эксперимент, чтобы проверить эти способности. Способности не подтверждаются. Но, если говорить более широко, то заявления астрологов, лозоходцев, эффективность молитвы проверялись учеными. Результаты проверок описаны в научных журналах. В каждом случае не находилось подтверждений, что это работает. Современная наука исходит из того, что в нашем мире нет места для каких-то магических штук. На которые претендуют экстрасенсы, астрологи, гадалки и так далее. 

Скачать видео

Понимают ли сами экстрасенсы, что их, якобы, дар – это обман? Либо искренне верят в наличие у себя экстрасенсорных способностей?

М.Л.: Бывает по-разному. Но большинство из тех, кто проходил тесты в рамках премии имени Гудини, искренне заблуждаются.

А.П.: Если посмотрим фильм Бориса Соболева «Идущие к черту», то там были показаны примеры людей, в том числе откровенно лгущих. Они знают, что ничего на самом деле не умеют, но просто хотят заработать денег. А есть люди, которые абсолютно искренне верят в свои способности. Думаю, что именно с такими мы имеем дело на премии Гарри Гудини. Те, кто к нам приходят заранее знают, что будет происходить на проверке – полное описание всего эксперимента. Если бы они были фокусниками или мошенниками, то могли бы просто отказаться. Но они-то думают, что у них получится. Поэтому я предполагаю, что они абсолютно искренние.

Почему вся эта «экстрасенсорная кухня» так популярна в нашей стране — высокие рейтинги «Битвы экстрасенсов», высокий спрос на услуги магов?

А.П.: Все паранормальные идеи распространяются за счет того, что у людей есть определенные когнитивные искажения, из-за которых легко усваиваются определенного типа идеи. Своего рода магическое мышление. Все экстрасенсорные заявления апеллируют к человеческой интуиции, к нашим ожиданиям и догадкам. Очень часто используется такой когнитивный эффект нашего мышления как «после, значит вследствие». Человеку плохо – он обращается к целителю – ему становится через какое-то время лучше. И он уверен, что дело в целителе, а не в том, что просто прошло какое-то количество времени, заболевание прошло само. Ещё можно взять и сказать человеку какие-то общие слова, человек с высокой вероятностью найдет в них что-то про себя. Так называемый эффект Барнума. Этим пользуются, например, астрологи. Дают какие-то общие описания  личности, в которых человек находит совпадения. Но не замечает несовпадения. Как и то, что и совпадения подошли бы почти любому человеку. С точки зрения человеческой психики и психология это наиболее живучие, устойчивые мемы, которые становятся популярными типами массовых поверий, суеверий и заблуждений – того, что людям кажется правдоподобным.

М.Л.: Все это популярно не только в нашей стране. В США, например, по данным Национального научного фонда, три четверти американцев верит в то или иное паранормальное явление. В Англии и в Канаде есть легальные салоны астрологов, хиромантов и экстрасенсов. Популярность экстрасенсорики можно объяснить ошибками мышления,  отсутствием научной грамотности и медийной поддержкой заблуждений.