Берегитесь шарлатанов. Даже во Владивостоке орудуют мошенники

«Станьте сертифицированным тета-хилером и войдите в сообщество единомышленников, –пишут на интернет сайтах. Что это? Секта или научное сообщество? Если вы впервые слышите термин тета-хилинг, давайте разбираться вместе с otvprim.ru.

Для создательницы метода Вианны Стайбл и для многих ее последователей тета-хилинг стал последней возможностью для исцеления, последним шансом, по их мнению, изменить жизнь. Мы пообщались с людьми, которые так или иначе связаны с тета-хилингом, посещали тета-сессии или сами вели подобные занятия. О том шарлатанство это или наука ходят споры с середины 90-ых годов, с самого момента создания тета-хилинга. Некоторые профессионалы и дипломированные психологи называют тета-хилинг – «лейкопластырь на гангрену».  

В переводе с английского Theta Healing значит «тета‑исцеление» или излечение в состоянии тета. Тета в данном контексте — определённый спектр частот, на которых происходят колебания электрических полей головного мозга. И такие волны давно известны учёным. Помните свое состояние, когда ложитесь спать и уже почти уснули, но еще не спите, переходный период расслабления? Это как раз тета-состояние. В Вашем мозге в момент глубокого расслабления преобладают те самые тета-волны. 

«У меня произошли изменения в жизни, – рассказывает Анастасия, которая посетила индивидуальную тета-сессию во Владивостоке, –  это всё мозг, он влияет на материальный мир и твои реакции на происходящее. Если изменить внутренние установки, то и мир вокруг изменится. НО, когда идешь на тета-сессию надо быть готовым к тому, что в тебе есть боль. И этот процесс является раскопками боли, а значит в процессе может быть не очень весело».

 «Сам сеанс был для меня очень сложным, – рассказывает Ксения, – несколько раз я рыдала, несколько раз хотела прекратить… Мне казалось, чтобы наполниться, нужно побыть одной, отдохнуть от своих ролей внутри семьи. Но с тета-сессии я вышла с позитивной установкой, что семья – это то место, где я восполняю свои ресурсы».

Тета-хилинг обычно проводится в форме отдельных сессий, на которых тета-практик сидит прямо напротив человека и выслушивает его. Сеансы проводят и через интернет, с помощью камеры и голосовой связи. В процессе происходит медитативное углубление человека в себя или транс, для этого тета-хиллер использует диагностические вопросы. В процессе человек избавляется от негативных установок, заменяя позитивными, а главное приходит к «принятию и любви к себе и всему сущему». По мнению тета-хилеров, в процессе сессии человек «получает доступ к создателю», который и помогает мгновенно излечиться от любых болезней и убрать негативные переживания. Выходит, что можно исцелять не только душу, но и влиять на Ваше физическое здоровье.

Чтобы стать тета‑хилером и начать путь к собственному исцелению, необходимо пройти семинар, который длится несколько дней: стоимость стартует от 17.000 рублей, за рубежом от 260 евро. После этого необходимо продолжать совершенствовать навыки на продвинутых платных курсах. «Когда обучением занимается человек, которого обучил другой человек, которого обучил другой человек и тд., от оригинального учения мало чего остается, кроме субъективной интерпретации этого метода в пятом поколении», – комментирует профессиональный психолог Евгения. 

«Сегодня духовность является продуктом коммерческого продвижения, – считает Ирина, квантовый психолог, – выходит, что сейчас появилось много людей, которые твердят о своей духовности, но на самом деле не являются таковыми. В этом деле духовность для некоторых тета-хилеров исказилась, и они испытывают зависть. Поэтому из-за отдельных представителей, к тета-хилерам испортилось отношение». Даже сама создательница метода, Вианна Стайбл, в 2016 году была осуждена за мошенничество и была приговорена к штрафу.

Философию тета-хилинга критикуют за её эзотерическое основание, подобие верования, нежели научного метода, а также за отсутствие доказательств какой бы то ни было эффективности. Когда из уст тета-хилера звучит: «Творец сказал, творец перекодировал…», многие психологи настраиваются скептически. Так же представителей научного сообщества отталкивают формулировки: «общение с сущностями или ангелами». Но есть люди, которым так легче воспринимать действительность. Часто к тета-хилерам обращаются те, кто верят в карты таро, в гадания и астрологию.

«Это к психологии для меня не относится, – говорит Евгения, практикующий психолог, – я не считаю, что тета-хилеры могут называть себя психологами, это и рядом с наукой не стояло. У меня негативное отношение к этому учению. Тета-хилеры считают, что обучают душу и все идет в контексте: «Я (!) великий проводник и выведу тебя на новый уровень сознания»». 

Своей личностью на человека воздействовать нельзя, считают профессиональные психологи. Психолог не должен обучать как духовный практик, не должен ставить собственное «я» выше своего клиента. Если действовать антинаучными методами, можно даже нанести психологическую травму клиенту

«Тета-хилинг хорош, когда ты знаешь психологию, нейробиологию, принципы работы мозга, понимаешь процесс, каким образом человек принимает решения, делает свой выбор», – считает Ирина, квантовый психолог. Технику тета-хилинга некоторые психологи используют в сочетании с традиционной медициной и научными знаниями. Стоит отметить, что у каждого специалиста свои методы, даже внутри самого течения тета-хилинг. Если те или иные методы приносят пользу, они остаются с практиком и дальше продолжают излечивать людей. 

Для многих последователей и создательницы метода изменения в состоянии здоровья есть. Однако, если не веришь, тета-хилинг не поможет.  Бытует мнение, что тета‑хилинг может быть основан на эффекте плацебо. В том смысле, что объективно неработающая таблетка или методика действительно может облегчить состояние у некоторых людей – просто потому, что те искренне верят в возможность исцеления.

Путь к оздоровлению у каждого свой. Иногда нечто антинаучное и недоказанное с помощью самовнушения и постоянной практики приносит свои плоды. Стоит ли осуждать человека за использование антинаучных методов, если они действенны для людей, которые думали, что обречены, а после излечились? Пол Бреннер в книге «Будда в приемной» пишет, что хорошая медицина – это та медицина, которая уместна в каждый определенный момент. Это не обязательно традиционная или альтернативная медицина, а та, что включает в себя все аспекты искусства исцеления. Каждый из нас вправе самостоятельно искать пути излечивания тела и души. Кому-то действительно помогает тета-хилинг. Однако нельзя поддаваться уловкам мошенников, которые пытаются лишь заработать на чужой боли или страдании.