Цена полиса, выплаты за ущерб, износ авто: закон об ОСАГО ждут серьёзные изменения

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности ждут серьёзные изменения, которые туда собирается внести Минфин, сообщает otvprim.ru.

Первое, что хотят сделать, это увеличить выплаты за ущерб жизни и здоровья в 4 раза — с 500 тысяч до 2 миллионов. 

Второе — при расчёта выплат за пострадавший автомобиль предлагают не учитывать процент износа. То есть компенсация не будет зависеть от его года выпуска. При этом при денежной выплате страховщики могут удержать до 50% стоимости деталей подержанного авто. 

Тем временем, эксперты уже дали оценку предполагаемым изменениям. Специалисты отмечают, что увеличение выплат пострадавшим может привести к росту цен на полисы ОСАГО. 

Напомним, ранее стало известно, что ситуация в Приморье с ОСАГО остается наиболее сложной. Самый автомобилизированный регион привлек внимание и мошенников, устраивающих подставные ДТП для получения солидных выплат. Число лиц, устраивающих подставные аварии для получения выплат, делает невыгодной работу страховых компаний. Как следствие, страховщики более осторожно подходят к оформлению новых полисов или ограничивают их продажу. Однако это неправомерно.

Подробнее о мерах, предложенных правительством в данной ситуации, читайте в материале «Ситуация с ОСАГО сложная: нововведения могут появиться в Приморье из-за автоподстав».

Татьяна Сёмина