Подписан закон о гаражной амнистии: озвучены сроки, документы, налоги

Закон о введении гаражной амнистии подписал президент России Владимир Путин, сообщает otvprim.ru.

Она продлится до 1 сентября 2026 года.

Суть амнистии – в оформлении прав на земельные участки, на которых расположены гаражи. При этом объекты должны быть в государственной или муниципальной собственности. Предполагается, что нововведение коснется 3,5 миллионов граждан, которые имеют гаражи советского периода, полученные от государства, организаций или как члены кооперативов.  Объекты должны быть построены до введения Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года). 

Под закон не подпадают так называемые ракушки, самострои и подземные гаражи при многоэтажных и офисных комплексах.

Для того, чтобы оформить все по закону, нужны следующие документы: заявление о предоставлении земельного участка,  документ, который удостоверяет, что собственнику выделили земельный участок; схема расположения земельного участка — нужна только в случае, если земельный участок не образован, технический план гаража. 

Собственники гаражей в составе кооперативов должны подготовить: документ, который подтверждает передачу земли ГСК, где расположен гараж; решение общего собрания ГСК о том, что гражданину выделили гараж в его составе, или документ, который бы подтвердил, что он оплатил пай; схему расположения земельного участка, технический план гаража; выписку из ЕГРЮ о том, что гараж является частью ГСК.

Как пишет ТАСС, собственники оформленных гаражей должны будут платить земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Лилия Глебова