«Торпеды сами не взрываются»: названа наиболее реальная причина гибели подлодки «Курск»

Атомная подводная лодка «Курск» погибла от столкновения с субмариной НАТО, об этом заявили сразу два эксперта, сообщает otvprim.ru.

Ранее это утверждал бывший командующий  Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Позднее с его версией согласился 

капитан первого ранга запаса, историк флота Николай Черкашин.

По словам Черкашина, это был не самопроизвольный взрыв торпеды, которая находилась в первом отсеке: «Торпеды сами по себе не взрываются, тем более там было несколько ступеней предохранения, тут должно быть внешнее воздействие. Я считаю, что произошло умышленное или неумышленное воздействие на подводную лодку “Курск”, скорее всего, британской подводной лодкой», – цитирует капитана Лента.ру.

Также наиболее вероятно, что сигналы бедствия в тот день подавал как раз не «Курск», а именно подлодка НАТО. 

Черкашин уверен – капитан «Курска» Дмитрий Колесников сразу понял, что выйти на связь – очень мало шансов, поэтому всю надежду возложил на люк аварийно-спасательной шахты. Однако выйти через неё не получилось, стало ясно, что экипаж обречён, потому никакие сигналы бедствия не смогли бы привлечь ничье внимание, считает эксперт. 

Также он обратил внимание на тот факт, что сигналы слышались и после пожара, который погубил моряков. Эксперты полагают, что это мог быть акустический маячок, но на нашей подлодке его не было. 

Напомним, подлодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года  в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. Официальной версией гибели подлодки стал взрыв торпеды на борту и последующая детонация боезапаса. Все 118 членов экипажа подлодки, участвовавшей в учениях, погибли.

Лилия Глебова 

Фото: ruspekh.ru