Девушка из Приморья оказалась в загадочном турецком городе

Турцию омывают 4 моря. Корреспондент otvprim.ru сегодня добрался до второго моря своего большого путешествия. На западе Турции — Эгейское море, на юге — Средиземное, на севере — Черное, на северо-западе — Мраморное. Каждое из них создает определенные климатические условия на побережье. Сегодня проверим, чего ждать от погоды в Измире.

День 5.

По-турецки международная автобусная станция означает – OTOGAR, в крупных городах их может быть несколько, поэтому внимательно читайте, что написано у вас на билетах. Этой ночью мы сели на автобус в Стамбуле, билеты на который купили на сайте, еще будучи в России. В отличие от юго-восточной Азии ночные автобусы здесь сидячие, если вы знаете, что в таком положении вам не выспаться – не ввязывайтесь в авантюры с турецкими автобусами. Однако для бюджетных путешественников ночной автобус – это возможность сэкономить на проживании в хостеле.

Утром нас доставили на бесплатном трансфере от транспортной компании с автовокзала на остановку близ нашего хостела, мы лишь показали адрес водителю. Теперь можно смело отправляться смотреть город! Район, в котором мы жили, называется Basmane, он очень удобен для туристов, пешком легко дойти до набережной, многие достопримечательности в шаговой доступности, а рядом огромный парк, в котором можно найти развлечения для любого кошелька и возраста.

Измир — город на западе Турции, у восточного побережья Эгейского моря, на берегу Измирского или Лазурного залива. Это второй по величине порт страны (после Стамбула) и третий по численности город (после Стамбула и Анкары) с населением в 3 миллиона человек.  Цены в Измире нам показались дешевле, чем в столице, красивый и сытный завтрак стоил в 2 раза меньше, чем в Стамбуле. Здесь нас сразу поразил более свободный нрав у мусульманских девушек, до этого момента мы вообще не допускали, что дамы в мусульманских одеждах могут вальяжно курить сигареты в общественном месте.

Первым делом мы отправились на берег Эгейского моря, в городской полосе здесь никто не купается, но полюбоваться набережной можно, это излюбленное место горожан, особенно в вечернее время. Одна из особенностей этой страны – обилие бездомных животных. По пути на набережную мы не раз встречали поилки для собак и кошек. Все уличные собаки здесь помечены пластиковыми этикетками на ушах, они безумно добрые, покладистые и… сонные. В какой-то момент нас даже посещала мысль о том, что животным вкалывают определенный препарат, надеемся, что их аморфность связана с погодными условиями, а не с химическими веществами.

Все пути в Измире ведут на Площадь Конак – туристический центр города. Своё название площадь получила по имени губернаторского особняка, который можно увидеть здесь и сегодня — правда, полностью восстановленный в 1980 году. Однако первым делом вы увидите Часовую башню высотою в 25 метров или Саат Кулеси, которая возвышается в самом центре описываемой площади. Ее можно смело назвать главным символом Измира. Башня построена в самом начале прошлого столетия архитектором из Франции Раймондом Чарльзом Пере. Она была подарена городу султаном Абдулхамидом, а часы больших размеров, украшающие башню, были подарены Измиру немецким императором Вильгельмом вторым.

Другое примечательное здание на площади — мечеть Ялы Джами, она запоминается благодаря характерной восьмиугольной форме и мозаичной отделке. Мечеть была построена в 1755 году. В её конструкции, что довольно нетипично, главное помещение соединено с минаретом. Около площади Конак расположены лавки со всевозможными сувенирами, одеждой и утварью. Обратите внимание на цветочные прилавки, здесь продаются суккуленты. Это растения, которые подолгу могут находиться без воды. Каково же было наше удивление, когда рядом с площадью мы встретили их огромных «родственников», которые росли не в горшочках, а в парковой части площади.

Измир с его бурной историей в 8500 с лишним лет видел множество могущественных цивилизаций, здесь бывал Александр Македонский, Тамерлан и другие исторические личности. Свое название городу подарила Османская империя, его старое название – Смирна. По одной из легенд, именно в Смирне родился Гомер, автор «Одиссеи» и «Илиады». В Археологическом музее города собрана превосходная коллекция свидетельств былых эпох, поэтому после посещения площади мы отправились туда. В собрании музея хранятся артефакты, найденные археологами в ходе раскопок в разных местах региона — Эфесе, Пергамоне, Милеете, Афродизиасе, Теосе, Ясосе и других турецких городах. Здесь есть монеты, золотые диадемы, древнегреческие и древнеримские статуи и большое собрание керамики. Кроме того, экспонаты можно посмотреть и на открытом воздухе, а в соседнем здании с круглой башней, выстроенном в 1931 году, расположен небольшой этнографический музей, посещение которого бесплатное.

Следующая точка маршрута — Асансёр (Asansör) или попросту лифт, он находится почти в самом центре Измира, в так называемом еврейском квартале района Конак. Асансёр представляет собой подъемник с двумя кабинами, его высота 58 метров. До его постройки приходилось преодолевать 155 ступеней по крутой лестнице, она соединяла собой улицу на морском побережье и соседнюю улицу на вершине скалы. Мы вышли к лифту не снизу, а сверху, побродив по спальным районам города. Благодаря таким прогулкам вы экономите на транспорте и видите недоступные для других туристов места.

К слову, во время поездки на Асансёре в кабинах играет ретро музыка и песни в исполнении Дарио Морено — известного турецкого актера, певца и композитора еврейского происхождения. Его мать была еврейкой, а отец — турком. После посещения лифта мы забрели на улицу, названную его именем. В начале дороги ее венчает бюст этого талантливого человека с надписью: «Последняя воля Дарио Морено — «Мой Дорогой Измир, мой милый и дорогой город, если я однажды умру далеко от тебя, пусть они привезут меня к тебе. Но пока я нарекаю до самой могилы. Пусть они не скажут обо мне: «Он умер». Пусть они скажут: «Он спит».

Именно поэтому в хостеле мы сразу же принялись слушать песни в исполнении человека, объединившего в своем творчестве три культуры – Турции, Израиля и Франции. Живя в Измире, Морено с молодости стал известен как хороший певец, особенно — в еврейской общине города. Позже он присоединился к мировому турне американского оркестра и остался жить и работать во Франции. В середине прошлого века Морено получил мировую известность благодаря опереттам и исполнению песен в латиноамериканском стиле. В те годы Дарио Морено даже снимался в кино вместе с молодой Бриджит Бардо.

Еще одной важной достопримечательностью является гора Пагос, на вершине которой находится крепость Кадифе (Кадификале), построенная Александром Македонским. Говорят, что со стен крепости открываются великолепные виды на город и на морской берег. В крепость мы вышли уже после заката и, конечно, решили идти пешком по узким лабиринтам улиц. В одном из дворов нам закричали две женщины из окна своего дома по-русски: «Девушки, вы куда так поздно?» Оказалось, что это семья из Киргизии, которая поселилась в Измире. Они строго настрого запретили нам идти в это время к крепости. Дамы уверенно утверждали, что в этими местах бродить трём блондинкам в одиночку опасно. Поэтому от идеи увидеть Кадиффикале в свете луны мы отказались. Не будем расстраиваться, ведь завтра нас ожидают развалины древнего Эфеса.

Траты на сегодня: 23 лиры — завтрак с вай-фаем, 14 лир — билет в археологический музей (3), 10 лир — мороженое на троих, 39 лир — магазин с продуктами, 155 лир — хостел на троих, 2,5 — вода 1,5 литра, 7,5 — фрукты, 24 лиры – ужин.

Александра Чистик

Категории: