“Я тебя люблю”: как русской девушке сэкономить на популярном курорте

Для русских туристов Турция уже давно стала местом качественного пляжного отдыха, однако этим страна с богатейшей историей не ограничивается. Корреспондент otvprim.ru, жительница Приморья Александра, продолжает свой рассказ о Стамбуле и поможет обойтись в столице Турции без дорогостоящего гида.

День 4.
Сегодня мы впервые в этом путешествии почувствовали, как начинается слияние со средой, когда нет паники, когда знаешь, где и что купить, и уже хорошо ориентируешься на местности. Мы не приобретаем в путешествии местные сим-карты, изредка используем wi-fi, гаджет может отвлечь вас от главного, но, чтобы не потеряться, мы используем офлайн карты.

Сегодня мы отправились на важнейшую в историческом и культурном смысле площадь Стамбула, она называется «Площадь Ахмедийе» или «Площадь Ипподром». На входе в основные мечети вам будут постоянно навязываться гиды, обосновывая этот тем, что здесь есть огромное количество достопримечательностей, которые не приметит простой обыватель и пройдет мимо.

Строительство ипподрома началось сразу после римского нашествия в 203 году в период царствования Септиума Северуса, завершилось оно только через сотню лет во время правления императора Константина Великого. Этот ипподром является вторым по величине после римского, комплекс включает в себя 30.000 зрительских мест и массу площадок для спортивных, культурных и кровавых состязаний.
В византийский период император превратил ипподром в музей под открытым небом, со всех концов света сюда свезены обелиски и памятники. Например, Дикилиташ или Египетский обелиск, который датируется 15 столетием до н.э. Считается, что фараон третий соорудил его в честь триумфа Месопотамии. На всех четырех его сторонах имеются египетские иероглифы, изображающее героические деяния фараона.

Loading...

Очередной экспонат под открытым небом – Змеевидная колонна, привезенная сюда из дельфийского святилища Аполлона в Греции Константином Великим в 326 году. Этот памятник символизирует победу греческих городов-государств над персами при Платеях.
И, наконец, третий экспонат – Ажурная каменная колонна, возвышающаяся в самом центре ипподрома, сооруженная по велению императора Константина седьмого. Первоначально колонна, покрытая медью, была повреждена в начале 13 столетия, так как из медного покрытия в то время чеканились монеты. Также колонна сильно страдала во время землетрясений. Писатели, совершавшие путешествия в Стамбул османского периода, отмечали, что уличные ребятишки за небольшую плату в течение нескольких секунд виртуозно взбирались на этот памятник.

Следующее место, куда вы несомненно отправитесь, это Мечеть Султан Ахмед или Голубая мечеть. Её главные ворота смотрят на «Ипподром» и величественно приветствуют посетителей двумя надписями, расписанными арабской вязью: «Свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад его посланник» и «Поистине верующим молитва предписана в установленное время!». Откроем секрет, входа в мечеть два: один для тех, что молятся, другой – для прочих. Однако сие правило распространяется только в часы «официальной» молитвы, все остальное время вход с надписью «pray» доступен для всех посетителей и вам вовсе не нужно стоять в огромной очереди для туристов. Внутри вы можете отыскать Коран с переводом на русский язык, буклеты «Права женщин в исламе» и «Голубая мечеть» с историей этого места.

Главная особенность этой мечети заключается в том, что, в отличие от традиционных мечетей во всей Турции с четырьмя минаретами, она имеет целых 6. Местные никогда не называли мечеть «голубой», такое название дали западные посетители из-за цвета керамики (свыше 21.000 штук), привезенной для облицовки и декорирования мечети из Изникского дворца (Никея). Однако, помимо синей, здесь встречаются зеленые, белые и другие цвета.

Напротив Мечети Султан Ахмед расположилась еще одна мусульманская святыня – Ая – София, эта мечеть не действующая, а является музеем. Ая-София – один из трёх эпитетов, обращённых к богу и означает – Святая Мудрость, наравне с Благодушием и Силой. Данное здание церкви появилось в 6 веке, а в 15 его трансформировали в мечеть. Лики православных святых рядом с мусульманскими символами вызывают удивление. Несмотря на то, что Турция мусульманская страна, здесь сохранили изображение Христа. Мусульмане не разрушили до основания христианскую святыню, а взяли намоленное место и построили там своё, таким образом признав исторический аспект и значимость этого сооружения.

Осмотритесь внутри мечети, на первом этаже вы обнаружите длинную очередь из туристов. Это значит, что вы нашли место, где каждый может загадать желание. Но есть условие, большой палец руки надо вставить в отверстие и совершить поворот на 360 градусов, это удаётся не каждому.

Еще одно место в этом туристическом районе обязательное для посещения – водоём «Еребатан», если встретите внутри русскоязычных людей, вас будут спрашивать: «Ну что? Уже видели голову? Нашли?», так как перевёрнутая голова Медузы Горгоны – это главная достопримечательность одного из крупнейших в числе 60 водоемов, построенных в византийский период. Его сооружение приходится на середину 6 века, с того момента в течение десяти столетий водохранилище использовалось по назначению. После того, как сфотографируете голову – отправляйтесь на поиски «Плачущей колонны».

Ну и на сладкое, по-настоящему вкусное место. Если от мечети Рустам Паши (Rustem Pasa Camii) направиться к Галатскому мосту вам представится второй по величине рынок Стамбула – Египетский Базар или Рынок Пряностей. Его название восходит к османскому периоду, когда из Египта в Стамбул доставлялись пряности и специи, а появился он в 1660-ых годах. Здесь можно отыскать, помимо специй, лечебные травы, бастурму (копченое и вяленое мясо), сыры, варенья, турецкий рахат-лукум, банное мочало из натуральных волокон, деликатесы из сухофруктов и благовония.

Когда мы покупали свежевыжатый апельсиновый сок, продавец сказал: «Я тебя люблю», потому что это единственная фраза, которую он знал на русском языке, тогда я попросила научить меня говорить это на турецком, теперь знаю: «Сэни Севийорум». Несколько фраз на местном языке – подспорье для бюджетных путешественников, быть может и вам достанется сок бесплатно (Подмигнула).

Траты на сегодня: 2,60 – проезд на автобусе (3) , 95 лир – завтрак, 10 – сок апельсиновый, 5 лир – 4 бутылки воды, 12 лир – лимонад, 72 лира – 1 билет в А-я София(3), 20 лир – цистерны Базилика(3) , 3 лиры – туалет на троих, 50 лир – ужин из трёх блюд, 10 лир – 1 кг черешни, 10 лир – один ковёр(2), 5 лир – аромапалочки(2), 60 лир – турецкое платье с принтом, 15 лир – флаг Турции среднего размера, 2,60 – проезд на автобусе (3)

Александра Чистик

‡агрузка...
‡агрузка...