250 рублей за литр. Приморцы собрали клубничный урожай

На рынке в Арсеньеве клубника весь месяц – самый ходовой товар. Местные покупают ее банками, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Татьяна Листишенко, житель Арсеньева:

  • «На компот. Деток побаловать. Клубника последняя. Погода нас не порадовала. Домашняя клубника у нас первогодичная, крупная, хорошая, но погода нас подвела».

Литровая банка клубники сейчас стоит 250 рублей. В основном продают ее пенсионеры. Видно, что вырастили сами. Считают эту цену неплохой добавкой к пенсии. Но не настолько серьезной, чтобы можно было говорить о солидном заработке. Это ведь излишки урожая, и их немного.

 Антонина Логунова, садовод-любитель:

  • «Ухаживаю, пропалываю, поливаю. Сорняки выдираю. Ягоду собираю».

Крупноплодная земляника, так называется эта культура, в этом году поднялась хорошо. Только надо, чтобы грядка в сухом месте была. И сорт подобрать проверенный. “Орлец” как всегда в почете. А еще пробуют выращивать в этих местах «Азию». Цена за килограмм доходит до шестисот рублей.

Татьяна Головкова, садовод-любитель:

  • «Сладкая, хорошая ягода. Долго плодоносит, как обычная клубника. Просто она у меня в тени растет, поэтому поздняя».

Местные предприниматели начали разводить садовую землянику целыми плантациями. И сортов сразу с десяток пробуют вырасти. Сетевые магазины готовы закупать ее большими объемами. Но такого количества пока нет. В Приморье сельское хозяйство все-таки зона рискованного земледелия. Хотя условия для роста ягоды весьма подходящие.

Скачать видео

Владимир Крапотин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

  • «Температура у нас выше, чем в других территориях края. У нас горно-таежная зона. Широта Сочи. У нас суровые зимы, но жаркое лето. 40-45 градусов на Солнце это у нас обычное явление».

Анучинские сельхозпроизводители говорят, что температурный и солнечный режим позволяет организовать здесь непрерывный конвейер. То есть, крупноплодная земляника – в течение всего теплого сезона. Начинают поставлять ее в середине июня и заканчивают ремонтантными сортами в октябре, пока не пойдет первый снег.