У приморцев есть возможность получить повышенные налоговые вычеты в упрощённом режиме, сообщает otvprim.ru
С 2025 года в России вводятся значительные изменения в системе налоговых вычетов:
- Новый вычет за сдачу ГТО: Граждане, выполнившие нормативы ГТО и получившие знак отличия, смогут оформить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей в год. Условие – прохождение диспансеризации.
- Увеличение вычетов за лечение: Максимальная сумма для вычета за лечение увеличена до 150 тысяч рублей, что позволяет вернуть до 19,5 тысяч рублей (13% от суммы). Ранее лимит составлял 120 тысяч рублей (15,6 тысяч рублей к возврату).
- Повышение вычетов на детей:
- Предельный доход для оформления вычета увеличен с 350 до 450 тысяч рублей.
- Вычет на второго ребёнка вырос до 2,8 тысяч рублей в месяц, на третьего и последующих – до 6 тысяч рублей, на ребёнка-инвалида – до 12 тысяч рублей.
- Родители и опекуны двоих и более детей могут получить вычет в размере 7% от уплаченного НДФЛ при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума и отсутствует задолженность по алиментам.
- Упрощение процедуры получения вычетов:
- Вычеты на детей предоставляются работодателем автоматически без заявления.
- В личном кабинете на сайте ФНС появится предзаполненное заявление для социальных вычетов (лечение, обучение, фитнес, страхование, ИИС и др.), если организации предоставили необходимые данные.
- Срок проверки заявления по упрощённому порядку – до 30 дней, выплата оформляется в течение двух недель.
Эти изменения направлены на упрощение процедуры оформления вычетов и повышение их доступности для граждан.
Как получить вычет в упрощённом порядке
Налоговый орган получает от банков и других налоговых агентов сведения о наличии права на получение налоговых вычетов. Далее ФНС формирует предзаполненное заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Его нужно подтвердить, подписать и отправить на проверку.
ФНС формирует заявление не позднее 20 марта, если сведения представлены до 25 февраля, и в течение 20 календарных дней – если после 25 февраля. Проверка по упрощённому порядку проводится не более 30 календарных дней со дня подачи заявления, ещё две недели оформляется выплата. Обычно срок проверки составляет около 10 календарных дней.
До появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС ничего делать не нужно.
Автор: Лилия Глебова