Мошенники изобрели схему обмана с самозапретом на кредиты, сообщает otvprim.ru
Мошенники начали использовать тему самозапрета на кредиты для доступа к аккаунтам жертв на портале «Госуслуги». Об этом сообщила эксперт Народного фронта «За права заемщиков» Алла Храпунова. Злоумышленники убеждают людей досрочно погасить кредиты или предлагают помощь в снятии самозапрета, чтобы получить SMS-код для доступа к личному кабинету.
Мошенники могут представляться сотрудниками «Госуслуг», БКИ или банков, утверждая, что самозапрет был наложен по ошибке. В Минцифры России подчеркнули, что снять самозапрет может только сам пользователь через электронную подпись, а случайные или ошибочные ограничения невозможны.
Эксперт отмечает, что пока рано оценивать масштабы мошенничества, но каждый, кто сообщил код, рискует потерять контроль над аккаунтом. Злоумышленники могут скопировать данные документов и другую информацию с «Госуслуг».
Минцифры рекомендует при подозрительной активности подтвердить учетную запись через онлайн-банк или МФЦ, заморозить доступ к выпискам 2-НДФЛ и данным БКИ на 72 часа, а также избегать авторизации через «Госуслуги» на сайтах микрофинансовых организаций.
Автор: Лилия Глебова