ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Врангеля задыхаются от угольной пыли

23 Марта 2016, 10:17



Более двух тысяч подписей собрали жители Находки и Врангеля, чтобы отправить петицию президенту. Уже много лет целый район задыхается от угольной пыли. При этом Восточный порт доказывает обратное -  ежегодно миллионы тратит на модернизацию и применение самых современных технологий. Кто прав в этой истории, выясняла Наталья Ладутько. 

Угольная пыль расслабиться не дает - Наталья Хон моет полы и протирает подоконники каждый день. Так она защищает детей от грязи и вредного воздействия. Но только дома. На улице тряпки и швабры от угля не спасут. 

Наталья Хон, жительница Врангеля:

- У меня, например, дети практически здесь не гуляют. С ребенком мы выезжаем чаще всего куда-нибудь в те районы, где такой заразы нет. А по-другому никак.

Соседство с угольным комплексом тяготит целый район. Жители Врангеля сетуют на Восточный порт. Здесь черное золото грузят под открытым небом. А оттуда ветер несет его на детские площадки, лавочки и в окна. Такая же ситуация в нескольких районах Находки.

И это несмотря на то, что в 2014 году губернатор Владимир Миклушевский запретил открытую перевалку угля. Но местные чиновники игнорируют требования главы региона и не реагируют на жалобы местных жителей. Но те не сдаются. Организовали сбор подписей. Поддержать их петицию призывают всю страну.

Артем Трембовлев, представитель общественной организации «Надежда»:

- Хочется, чтобы была организована комиссия, которая оценит и эффективность работы порта, и экологическую обстановку. Направит свои предложения по развитию порта в Правительство РФ для того, чтобы развивать другие виды прибрежной деятельности: и судоремонтный завод, и производство рыбы.

Смущает людей не сам угольный терминал, а его последствия. Угольная пыль в воздухе, угольная пыль в акватории. Экологи молчат, официальных данных мониторинга нет. Но есть вполне реальные заболевания: аллергические, инфекционные, легочные, заявляют жители.

Татьяна Корчевная, жительница г.Находка:

- Мы на подоконниках видим, что творится, но мы же не видим себя внутри, не видим свои легкие. Но мы знаем, что у нас умирают уже люди от пневмонии.

Михаил Михайлов, житель Врангеля:

- Я своих детей вырастил, они разъезжаются. Но здесь есть люди, которые и рожают детей, и воспитывают. И невозможно пройти мимо, чтобы что-то не запачкать. У нас уголь полностью в быту.

Петицию подписали уже больше двух тысяч человек. Находкинцы надеются, что смогут остановить загрязнение.

Наталья Ладутько, корреспондент:

Пляж Прийкумск – это излюбленное место отдыха местных жителей. Летом сотни людей купаются в чистом море, загорают на чистом песке. А это - угольный комплекс, который достраивают. И скоро еще один район окажется в черной пыли. Борьба за экологию в Находке ведется несколько лет, но очевидно, на чьей стороне преимущество.

«Панорама»

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...