ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Бетонные скелеты

19 Мая 2019, 21:21



Как все будет внутри, Жанна Ивашкина продумала давно. Здесь – кухня. Тут – гостиная. Лестница на второй этаж. Там – детские комнаты.

Розетки выведены, варочная панель будет, холодильник тут, это моя зона, мечта моя. Особенно мне нравится высота потолков, огромное, широкое пространство.

В строительство Жанна вложила весь имеющийся капитал своей многодетной семьи. Это было семь лет назад. Но дом до сих пор дом не сдан. Как и другие в жилищно-строительном кооперативе Остров.

Перспективы жить в новом микрорайоне на Русском острове в 2012-ом были заманчивыми. Землю государство выделило бесплатно. Почти миллиард дали на подведение инженерных сетей и строительство дороги. Стоимость квадратного метра установили ниже рыночной. За несколько лет здесь должен был вырасти современный поселок. 252 дома. И все это для ученых и преподавателей. Позже разрешили вступать и многодетным. Здесь мог бы быть райский жилищный уголок, но все обернулось адом для участников кооператива. Один подрядчик сменял другого. В итоге – недочеты в работы. Их председатель ЖСК Остров Иван Нагорный знает наперечет.

Здесь, ведете, смонтирован фасад, но не смонтирована кровля, это приводит к разрушению стен. Радиаторы смонтированы. Наш кооператив подобные работы не принимает, так как они приходят в негодность из-за отсутствия кровли.

На последнем собрании члены кооператива приняли решение – договор на строительство домов с прежним подрядчиком расторгнуть. Оставить ему только дорогу. Новых партнеров уже нашли – компания входит в госструктуру. Вот один из строительных участков. Здесь работа кипит. У людей появилась надежда, что достроят.

- Мы сейчас делаем экспертизу всех домов. После получим подтверждение увеличение стоимости, если она есть, то Дом.рф запросим на финансовую поддержку. Пока все это происходит, компания РКС, входящая в структуру Дом.рф уже зашла и сейчас здесь работает. Им выдели аванс 90 миллионов рублей и будем дальше работать, - отметил председатель ЖСК «Остров» Иван Нагорный

Владимир Флоря о проблемах островитян знает. Все их слабые места в отдельной папке. Таких у него в кабинете много. Как и самих долгостроев по краю. Артем, Уссурийск и Владивосток. Вот три горячие точки.

- Все граждане хотят сейчас, сию минуту. Кто-то там взмахнет волшебной палочкой, губернатор даст всем поручения, и оно срочно будет выполнено. Оно выполняется срочно. Никто ответственности не снимает, но мы должны действовать в правовом поле и выработать оптимальные законные решения, чтобы объекты достроить, - пояснил заместитель руководителя инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства ПК Владимир Флоря.

Позитивные примеры есть. Для микрорайона, названного Лайф или по-русски «Жизнь» нашли застройщика – санатора. Пришел на смену недобросовестному. Взял на себя все обязательства по достройке домов. А это 103 договора долевого участия. Работы здесь идут. У людей появился новый срок сдачи – 20-ый год. 

Такая же ситуация и по Поселковой. Новый застройщик доделывает то, что предыдущий не смог. Поступок недобросовестный. Но дольщики – в ожидании завершения такой важной для них стройки. В феврале все сложилось хорошо для сособственников квартир дома по улице Завойко, 4А. Что откроет дверь своей квартиры, Роман Мельник ждал почти 5 лет. И вот – ключи на руках.
Пока письма ходили по инстанциям, дольщики многоквартирного дома организовали инициативную группу и сами пошли к застройщику. Выяснили, что у компании нет денег на счетах. Достраивать дом не на что.

- Мы обратились к застройщику. Мы наладили с ним контакт. Он сказал, что ему нужно, чем мы можем помочь. Мы тем составом, что сейчас плюс еще большое количество инициативных дольщиков собрались и решили, как и что мы можем сделать, - рассказал участник долевого строительства по ул. Завойко, 4А Дмитрий Дубровин.

Это сейчас они жмут руки друг другу – дольщики и застройщики. Ведь дом достроить и сдать получилось. Но через что пришлось пройти. На достройку доплачивали из собственного кармана. Но так могут не все. Причина проста – у людей нет лишних денег. И таких в Приморье почти 4 тысячи человек. Обманутых. Если не с каждым лично, то с представителями инициативных групп дольщиков глава региона встречался. Выезжал на объекты. Вникал в суть проблемы. В итоге в своем апрельском отчете перед краевым парламентом озвучил конкретные результаты.

- В 2019 году будут введены во Владивостоке два долгостроя, (Грибоедова,46 и пр-т Красного Знамени, 158), будут восстановлены права 310 семей. Для решения проблемы обманутых дольщиков Администрация края вынуждена была взять на себя обязательства почти на 3 миллиарда рублей. На сегодняшний день приняты все необходимые нормативно-правовые акты, создан Фонд развития строительства, - уточнил , губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

- Губернатор знает о проблеме не от своих подчиненных, нас, чиновников, а непосредственно от граждан от граждан. И таких встреч только в этом году было проведено порядка 8, что очень важно. Иногда до больших руководителей трудно достучаться, но сейчас руководство открыто целиком и полностью, - пояснил заместитель руководителя инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства ПК Владимир Флоря.

Важным для дольщиков стало принятие в прошлом году краевого закона. В их защиту. Регион возместит затраты. Первые на очереди дольщики по Кипарисовой, 26 и поселка Трудовое. В этом году выплаты уже поступили. 14 миллионов – на 7 человек. До конца года деньги получат еще 300 человек. Пока все эти вопросы в крае курируют специалисты профильных департаментов. Скоро появится отдельная структура – фонд обманутых дольщиков. Ну, и не оставим в стороне глобальную перенастройку российского законодательства. По сути, долевое строительство это уже история. С этого года строить жилье будут по новым правилам.

- Дольщик платит свои деньги не напрямую застройщику, а депонируют их на специальных счетах в банке. А банк предоставляет застройщику кредит, - сказала Марина Ломакина.

Это чревато ростом стоимости квадратного метра, да, и застройщиков станет меньше, - считают эксперты в области жилищного строительства. Но такой подход позволит максимально обезопасить людей – уверены специалисты. Банковские долги отдавать придется. Не отдашь – ответственность серьезная. Кстати, что надо ужесточить, ввести уголовное преследование недобросовестных застройщиков. Не штрафовать на миллионы, а давать солидные тюремные сроки, - некоторые склоняются к этой мысли. И давно. Но пока законодатель не действует в этом направлении.

"Панорама"

 

 

 

 

 

 

 

 

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...