ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дизель-электроход «Василий Головнин» вернулся из Антарктиды

22 Мая 2019, 09:44



Завершилась многомесячная экспедиция в Антарктиду дизель-электрохода «Василий Головнин». Он занимался снабжением двух индийских антарктических станций. Рейс был уникальным, экстремальным и даже трагическим. Во Владивосток «Василий Головнин» вернется нескоро, ему предстоят работы в Арктике, но часть экипажа уже дома. На борту «Головнина» несколько месяцев находился и известный приморский журналист Андрей Островский.

– Судно снялось из Владивостока осенью прошлого года, прошло небольшой косметический ремонт в Китае, и в середине января пришло в Кейптаун. 26 января мы снялись из Кейптауна, в начале января прибыли на станцию Бхарати, там работали 20 дней, потом переход в море Лазарева к станции Майтри. Там уже были все тяготы, там провели больше полутора месяцев - в припае, потом во льдах, - рассказал журналист, участник антарктической экспедиции Андрей Островский.

«Василий Головнин» на обратном пути попал в дрейфующий лед и шла речь об эвакуации индийских пассажиров и части экипажа вертолетами, чтобы оставить судно до прихода ледокола. Только опыт команды и капитана Иксана Юсупова помогли избежать такого экстремального окончания рейса.

– Юсупов – он такой занятный, он про себя говорит: я и тонул, и действительно было дело, когда утонуло судно «Клара Цеткин», когда он был капитаном, я и горел, и якорь терял, и всякое было. – 10:01 (склейка) 10:07 – Но такого количества приключений, как в одном этом рейсе, у меня не было никогда. Столько злых, жестких, острых моментов – столько не было никогда, - сказал журналист, участник антарктической экспедиции Андрей Островский.

Русские мореплаватели открыли Антарктиду 200 лет назад, и знаний об этом суровом месте на планете все еще мало. У этого рейса Василия Головнина есть все шансы попасть в учебники международного мореплавания.

"Панорама"

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...