С 1 августа до 31 декабря: новые пошлины вводят в России 

Временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии вводят в России, сообщает otvprim.ru.

Они будут действовать с 1 августа до 31 декабря текущего года. 

С таким предложением выступило Минэкономразвития, отметив, что за указанное время будут разработан постоянно действующий механизм сглаживания цен на внутреннем рынке. 

Известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже одобрил эту идею и поручил кабмину срочно подготовить и внести в правительство документы по введению временных экспортных пошлин на металлопродукцию, пишет агентство «Прайм».

Напомним, ранее стало известно, что власти предлагают устранить лазейку в законодательстве, которая позволяет беспошлинно вывозить сырую древесину из России. 

Как рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко,  до полного запрета на вывоз кругляка из России, который начнет действовать с 2022 года, будут приняты определенные меры.

Так, на сегодняшний день и высококачественные строганные лесоматериалы, и грубо обработанные относятся к одной товарной позиции – это код 4407 ТН ВЭД. Вывозная таможенная пошлина по этому коду с 2016 года обнулена. 97% экспорта таких лесоматериалов имеет грубую обработку и только 3% – это строганные или шлифованные пиломатериалы, рассказала вице-премьер. В итоге экспортные платежи в бюджет РФ сократились с 15 млрд рублей в 2016 году до 11 млрд рублей в 2019 году, пишет РГ.

Лилия Глебова