ВЭФ расставил акценты

Второй Восточный экономический форум, по единодушным оценкам его организаторов, участников, журналистов, освещавших работу ВЭФ, прошел успешно. На нем заключены соглашения, подписаны юридически обязывающие договоры почти на 1,8 триллиона рублей. Приняты сотни серьезных проектов, в реализации которых примут участие крупнейшие отечественные и зарубежные компании.



Традиционно активными были предприниматели из Поднебесной. Китайский бизнес никому не уступил первенство. Он решительно обозначил свои интересы в строительстве автомобильных транспортных коридоров, сооружении скоростных стальных магистралей, в энергетике и сельском хозяйстве.

Присутствие на втором ВЭФ политических лидеров Южной Кореи и Японии дало толчок инициативам, широко распахнуло двери перед бизнесменами из стран Утренней Свежести и Восходящего Солнца. Свои ориентиры в развитии экономических и культурных связей с ДВ обозначили и вьетнамские предприниматели. Они пользуются приоритетом, так как СРВ и РФ первыми заключили между собой договор о свободной торговле.

Словом, результаты второго ВЭФ таковы, что для претворения в жизнь всех принятых соглашений потребуется не один год. Но нам, как обычно, хочется знать «все и сразу». Хотя бы на уровне впечатлений и прогнозов. Редакция журнала «Окно в АТР» подготовила интервью с управленцами из администрации Приморского края.



ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ АСФАЛЬТ…

Первая встреча с вице-губернатором Приморья Сергеем Нехаевым. Он откликнулся на просьбу и согласился ответить на наши вопросы в режиме «блица».

Сергей Викторович, какие особенности второго ВЭФ вы могли бы отметить? Выявил ли форум прорывные направления, по которым надо работать в первую очередь?

– Второй форум заставил нас во многом переосмыслить роль Приморского края в интеграционных процессах. Подготавливая первый ВЭФ в прошлом году, наши специалисты, аналитики были уверены, что нам необходимо сосредоточиться на укреплении контактов с азиатским бизнесом. Но на первый ВЭФ приехали и европейские делегации. Например, торгово-промышленной палаты Германии. Мне довелось с ними общаться лично. И я понял, что европейский бизнес рассматривает нашу площадку ВЭФ, как связующее звено между Азией и Европой. 

– А как же санкции?

– Я задавал тот же вопрос. Ответ лаконичный: санкции – явление временное, а интересы бизнеса – величина постоянная. Разумеется, европейцы хотят расширить свой выход на азиатские рынки. И считают нашу площадку для этого весьма удобной и самой перспективной. У азиатского бизнеса несколько необычный менталитет. И к нему надо привыкнуть. По-соседски нам это сделать проще. Созданные у нас ТОРы, свободный порт привлекли внимание стран АТР. Но Дальний Восток – это сравнительно маленький рынок по мировым масштабам. Всех интересует глобальный быстрорастущий азиатский рынок сбыта. И здесь мы и азиатским, и европейским компаниям можем помочь в этих намерениях. Один пример. Ключевой мировой турист – житель КНР. В 2015 году более 120 миллионов туристов из Поднебесной путешествовали по миру, в большей степени сосредоточившись в Азии. В этом году, по оценкам экспертов, этот поток вырастет уже до 133 миллионов человек и потенциал развития туризма огромен. Это касается направления морского круизного туризма. Подсчитано, что американцы уже по 4,5 раза побывали в круизных поездках. Европейцы – в среднем по 2 раза, а азиаты в среднем – всего по 0,2 раза. Дальний Восток, в первую очередь, Приморский край может стать настоящим хабом (узлом) аккумуляции и распределения туристических потоков из Европы в Азию и наоборот. Отсюда все направления открыты.

Не совсем понятно… 

– Это пример только одной отрасли. Рассмотрим вопрос шире. Сегодня в Приморье созданы лучшие условия для поддержки и развития бизнеса. У нас невысокая стоимость рабочей силы. В ТОРах и свободном порту снижена ставка земельного налога, установлены льготные налоги на прибыль и имущество. Почти в три раза меньше – 7,5 процента вместо 30 – работодатель платит и по так называемым социальным сборам от размера фонда заработной платы.

Следовательно, открывать и строить у нас новые предприятия, переносить сюда сборочные производства хоть из Азии, хоть из Европы чрезвычайно выгодно. Прибавьте к этому логистические возможности Приморского края.

Если говорить образно, Приморский край – это лифтовой распределительный узел между первым этажом «Европой» и вторым этажом “Азией”. Сегодня наш регион превращается в эффективную площадку для размещения высокотехнологичных, экспортно-ориентированных производств. Решает еще одну важную проблему – увеличивает скорость доставки любых товаров потребителю.

На первом Восточном экономическом форуме мы, в основном, ставили вопросы и пытались найти на них ответы. На втором ВЭФ уже показали на практике, как они решаются. Вот в этом, по сути, главное отличие первого ВЭФ от второго. Перспективы развития стали предельно ясными.

– Поэтому так много говорили и обсуждали на форуме не только интеграцию ДВ со странами АТР, а заглядывали много дальше: Азиатско-Тихоокеанский регион – ЕврАзэС – Европа до Лиссабона?

– Да. И это были не общие разговоры, а обсуждение вполне конкретных проектов.

Знаете, участники форума в кулуарных разговорах отмечали, что русские поразили их скоростью и глубиной решения сложных проблем. Даже слегка напугали «тигров» азиатской экономики. И не только их. Ведь в форуме приняли участие бизнесмены из Америки, Германии, Франции, представители бельгийско-люксембургской торгово-промышленной ассоциации и другие. Думаю, на третьем ВЭФ в следующем году будет больше делегаций от стран АСЕАН, приедут новые участники из Латинской Америки. На нашем ВЭФе происходят встречи мирового бизнеса. По-настоящему прорывным станет 2017 год в наглядной демонстрации реализованных проектов. В полную силу заработают проекты, заложенные еще в 2015-м году.

Еще один важнейший момент надо отметить. В работе форума вместе с Президентом России Владимиром Путиным приняли участие Президент Южной Кореи госпожа Пак Кын Хе и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Площадка форума становится местом встреч лидеров стран ключевых экономик мира.

– Последний вопрос. На форуме в связи с присутствием лидеров Южной Кореи и Японии СМИ немного меньше внимания уделяли работе китайской делегации. Все знают, что в Приморье были перенесены Дни провинции Хэйлунцзян. У нас наметились проблемы с соседями?

Да вы бросьте даже такое говорить! Ничего подобного нет. Мы были и остаемся стратегическими партнерами. Вместе работаем над очень многими проектами, реализуем их. Что касается перекрестных Дней –  они согласовано сторонами были перенесены на более поздний срок по одной причине: губернатор Приморья Владимир Миклушевский и губернатор провинции Хэйлунцзян господин Лу Хао в раннее определенные сроки не смогли бы принять в них участие. Оба же руководителя настаивают на своем личном участие в этих событиях. Это принципиально! Проведение перекрестных дней с участием первых лиц регионов намечено на конец этого года. И уверен, мы их с успехом проведем.

Не могу не отметить, что на Форуме мы провели очень плодотворные встречи и переговоры с китайскими коллегами из провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Хэбэй. И не только не сократили контакты, а укрепили их и значительно расширили. Очень результативной была встреча Губернатора края с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Чэнь Чанчжи. У Приморского края очень динамично развиваются отношения с друзьями из КНР. Особенно это заметно стало после открытия Генерального консульства Китая во Владивостоке. У нас впереди очень большие планы как в области экономики, так и в гуманитарных сферах.

По материалам журнала «Окно в АТР»