Холодный Байкал и теплые бассейны для детей. Отдыхаем вместе

Байкал является уникальной по ряду причин исключительной природной ценностью, которая находится на участке, обозначенном как всемирное наследие Юнеско. Озеро-море окружено реликтовой тайгой, горами, которые обеспечивают целительную атмосферу звенящего воздуха.

Отдых с детьми на Байкале – это выбор тех, кто стремиться получить эстетическое удовольствие, заряд энергии, повысить защитные силы организма.

Тектонические явления создают зоны термальных источников. В некоторых из них оборудованы бассейны, которые безопасны и полезны для любого возраста.

В пресном «море» сосредоточено 20 % всех запасов воды на планете Земля. Флора и фауна представлены огромным количеством животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

Особенности отдыха с детьми на Байкале

Географическое местоположение отражает климат байкальского побережья. Пляжный отдых не предполагает палящего солнца и прогретой до температуры тела воды. Неподготовленным деткам купаться в озере Байкал будет не просто.

Температура воздуха достигает максимума во второй половине лета, с середины июля, по середину августа, а вода прогревается до +22…+24 °С. В этот период можно постепенно привыкать неподготовленным деткам к температуре воды Байкала.

байкал.jpg

Комфортный отдых для семьи с детьми предложен многочисленными базами отдыха, санаториями. В числе прочих удобств, которые оценят взрослые, такое: многие из территорий оборудованы бассейнами, где будет полезно проводить отдых детям.

Отдых на Байкале с бассейном предлагают:

  • база в деревне Зама с одноименным названием – для постояльцев доступны два искусственных водоема на выбор – крытый и открытый;
  • «Базарка» – территориально расположена в поселке Черноруд, Иркутской области;
  • «Хадарта» – находится в Иркутской области, водные процедуры можно принимать в бане и сауне с бассейном.

Это небольшая часть комфортабельных зон отдыха, где можно разместиться с детьми. Некоторые из руководителей допускают отдых с домашними животными.

3086.jpg

Большинство оборудованных кемпинговых комплексов предлагают специальные площадки для игр и спорта с детьми.

Где погулять и что посмотреть?

Природные памятники, водопады, вулканы, бухты, пещеры и другие интересные места расположены вдоль байкальского побережья.

vulkan peretolchina i kropotkina.jpg

Кроме природных мест есть и рукотворные объекты, которые достойны внимания.

Достопримечательности:

  • на Байкальском тракте расположился музей под открытым небом «Тальцы», где можно узнать особенности коренных жителей, посмотреть на их быт, а дети могут расписать самостоятельно матрешку или создать игрушку из бересты;
  • Байкальский музей и дендропарк расположены в Листвянке, там же интересно посетить нерпинарий, полюбоваться скалой «Камень Черского» и посетить другие знаковые места, которых в административном центре этом немало;
d5-5.jpg
  • мыс Бурхан, краеведческий музей, скала Шаманка с изображением дракона и много других интересных объектов можно увидеть на острове Ольхон.

Чтобы сохранить уют и тепло на прогулках, стоит учитывать континентальный климат Байкала. Здесь теплое солнце может быстро спрятаться за облака, а ветер добавит свежести. Поэтому свитер и ветровка в багаже туристов – обязательная необходимость, без которой даже летние прогулки могут значительно сократиться.