Антиутопия: как работает рейтинг социального доверия в КНР

С 2018 года в некоторых мегаполисах Китая, таких как Ханчжоу в провинции Чжэцзян, начала активно работать система социального рейтинга. Её задача – отслеживать поведение граждан и на основе полученных данных поощрять отдельно взятого жителя, либо, наоборот наказывать его. Жительница Поднебесной Виктория Синицына рассказала, как предположительно будет работать эта система после пилотных тестов, сообщает otvprim.ru.

Механизм социального кредита в КНР обсуждается еще с 2014 года. В течение последних 5 лет в отдельных городах эта система работает в тестовом режиме. Глобально “небесное око” направлено на укрепление добропорядочности граждан Китая. И участие в таком эксперименте для всех обязательно.

Как будет функционировать система?

На данный момент известно, что собирать данные о населении в Поднебесной будут с помощью видеокамер, расположенных на улицах и перекрестках, в офисах, отелях других общественных местах. Также отслеживаться будут различные банковские операции. Например, схлопотать отрицательный рейтинг можно будет за несоблюдение ПДД, курение в публичных местах, опоздание на работу, несвоевременное погашение кредита или невыполнение общеобязательных требований. Те, кто будет копить эти и другие нарушения попадут в черный список (который уже сейчас функционирует). Это повлечет за собой запреты практически на все сферы жизни.

Какие запреты грозят нарушителям?

По данным агенства Channel News Asia, уже сегодня попавшим в черный список ограничивают передвижение. Около 10 миллионов китайцев лишили возможности покупать авиабилеты по местным направлениям. Также система наказывает в общественном транспорте безбилетников и дебоширов. Достаточно один раз оступиться и в следующий раз пассажир уже не сможет выехать за пределы своей провинции. Запреты коснутся и тех, кто будет “косить” от службы в армии. Издание Beijing News опубликовало информацию, что такие люди и их дети не смогут получить высшее образование даже при условии, что в школе они были круглыми отличниками. Примерно такая же система будет действовать и во время поиска работы. Организации будут отдавать предпочтение тем, у кого социальный рейтинг выше.

Кроме этого, с 2016 года компартия КНР рекомендует всем работодателям перед одобрением кандидатуры проверять, находиться ли будущий сотрудник в черном списке.

Возможно ли реабилитироваться?

Виктория Синицына утверждает, что даже среди местного населения мало информации о том, есть ли возможность у человека, опустившегося на дно социального рейтинга, снова подняться в рамках системы: “Учитывая количество населения Китая, полноценная интеграция рейтинга социального доверия в общество – это колоссальная работа, которая до сих пор не завершена даже на 30-40 процентов. С другой стороны, непонятно как оступившийся гражданин сможет хоть как-то поднять свой рейтинг. Об этом почему-то в китайском обществе разговоров не ведется. Если исправить ошибку нельзя – то на человеке просто ставят крест и лишают возможности реабилитироваться”.
При всей неоднозначности системы, которая в действительности может сформировать “цифровую диктатуру” в отдельном взятом государстве, огромная часть населения её одобряет. Главная цель этого механизма – создание гармоничного общества, в котором будет главенствовать честность и прозрачность во всех сферах жизни.

Максим Низкодубов

Источник изображения: otvprim.ru