ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Морской заповедник намерен оспаривать права арендаторов на участок в бухте Астафьева

19 Июля 2018, 12:49



Морской заповедник намерен оспаривать права арендаторов на участок в бухте Астафьева. В аренде находится участок земли по пути к берегу. За проход здесь собирают оплату. И туристы, покупая проход, полагают, что теперь им можно купаться в заповеднике. Виктория Лабецкая об этом.

Бухту Астафьева туристы облюбовали в начале нулевых. Пик туристической посещаемости пришелся на 2010 год. За это время в поселке Витязь успели отстроиться базы отдыха, а на участке природоохранной территории появился собственник. Землю отгородил забором и на дороге, ведущей к Астафьева, установил пост охраны. С тех пор вход на территорию заповедной бухты стал платным. В этом году с туристов берут 250 рублей.

- Мы осуществляем контроль пропуска заезда на частную территорию, в связи с этим взимается плата за проход на частную территорию
Сергей Мельников из Спасского района, трудоустроен официально с 1 июля по октябрь. Как раз на период летнего сезона, когда туристов здесь много. Работает, судя по документам, за еду.

Местное население возмущается каждый день. В советское время на земле природоохранной территории заповедника работал олений совхоз «Гамов». Предприятие закрылось и землю поделили между работниками. Несколько участков земли, в том числе и тот, что расположен на спуске в бухту Астафьева, ушли в аренду на 49 лет.

- Билеты можно было купить в заповеднике, в главном офисе во Владивостоке, либо у нас.

Сам пляж - заповедная зона, ее охраняет закон. Но в аренде у частников оказались земли на пути к пляжу. Ежегодно там возникает шлагбаум, через который туристы с палатками попадают на берег. Отдыхающие даже не подозревают, что нарушают закон. Тот факт, что они оплатили вход, от ответственности не освобождает. Штраф за купание в заповеднике составляет 4 тысячи рублей.

Алексей Грибанов, старший государственный инспектор Дальневосточного морского заповедника:

- Если эта территория до пляжа выведена, возникает вопрос о законности оформления данного участка в охранной зоне и, естественно, этот вопрос направим в природоохранную прокуратуру, чтобы оценить законность оформления земельного участка с учетом уже налаженного режима Дальневосточного морского заповедника.

Требование жестко соблюдать закон болезненно восприняли владельцы баз отдыха. Бизнес может рухнуть. Галина показывает свою территорию и рассказывает планы на будущее.

Галина Котельникова, администратор базы отдыха в п. Витязь:

- Если нам так связали руки, люди просто перестанут ездить купаться. Нельзя там, то здесь просто невозможно. Здесь пляжи загажены, здесь выгуливают домашних животных, коров, здесь ездят машины.

Коровы в бухте Витязь - единственном поселковом пляже - действительно купаются. Туристы это место не жалуют. Условий для комфортного отдыха нет. Альтернативные варианты только предстоит проработать. Сотрудники заповедника хотят сделать это совместно с администрацией Хасанского района и предпринимателями.

«Панорама»

 

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: