ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Молодые перспективные дзюдоисты Приморья хотят пробиться на Олимпиаду

24 Января 2018, 17:14



Традиции и принадлежность олимпийской семье - главное, на что обращают внимание молодые спортсмены при выборе дзюдо. Материал о перспективных приморцах, которые хотят пробиться на Олимпиаду.

Сентябрь 2017-го. Восточный экономический форум завершает грандиозный международный турнир по дзюдо имени основателя этого единоборства Дзигоро Кано. В истории Владивостока – таких событий по пальцам пересчитать.

За финалами лучших молодых борцов планеты наблюдают главы государств. Ведь эти состязания проходят под патронатом президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Несмотря на то, что родоначальники дзюдо доминируют на татами, победители есть и среди российских борцов.

Владимир Путин, президент России:

- Я хочу напомнить, что первый российско-японский турнир был проведён во Владивостоке ровно сто лет назад, в 1917 году.

Турнир имени Дзигоро Кано дал мощный импульс развитию дзюдо в Приморье. После него овладеть олимпийским видом с богатыми традициями захотели многие.

Роман Власов, главный судья турнира:

- На том турнире показали красивую борьбу дзюдо – мастерскую: именно мастеров японской и российской сборных. Хочу отметить, что после соревнований имени Дзигоро Кано, которые прошли у нас, в наши секции записалось много юных спортсменов.

На первенстве края по дзюдо среди юниоров – 5 весовых категорий у юношей и 4 – у девушек. Одна из главных надежд приморской федерации – Денис Багила.

В его активе награды с всероссийских первенств и турниров, а также с Кубка Европы. Перед собой ставит задачу – попасть на Олимпиаду.

Денис Багила, победитель турнира:

- Целенаправленно занимаюсь дзюдо, раньше занимался и самбо.

На первенстве спортсмены Находки, Уссурийска, Артёма и краевого центра. Не только хотят отобраться в сборную края, но и класс показывают.

Роман Верхолат трижды брал верх “чистыми победами” – или “иппон” по-японски.

Роман Верхолат, призёр турнира:

- Победил характером – физически сильнее, технически подготовленнее, у ребят был перерыв, а я без перерыва: и вот такой исход.

Среди участников немало девушек, которые любят восточную борьбу.

Анастасия Блинова, победительница турнира:

- На каждые соревнования подхожу с боевым настроем – пришёл, увидел, победил. Сегодня боролась в хорошем настроении. Увидела своих соперниц, вышла на ковёр собранно и уверенно, и выиграла.

Участники соревнований зачастую настраиваются на поединки самостоятельно – их наставникам подчас приходится выполнять судейские функции.

Мария Бачурина, призёр турнира:

- Тренер находится за судейским столом – поэтому не может подсказывать, подбадривать. Тяжело без тренера самой бороться.

20 победителей и призёров среди юношей и 14 – среди девушек. Уже 26 января они смогут поучаствовать в мастерском турнире в Хабаровске. Столица ДФО принимает и мемориал первого российского дзюдоиста Василия Ощепкова в начале февраля.

«Панорама»

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus