ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стойкость характера показывают в хоккее приморские девчонки

20 Марта 2019, 18:46



В детском спортивном клубе необычное пополнение. Играть в хоккей пришли девчонки. Хотя им всего три - четыре года, но владеют клюшкой не хуже пацанов.  Познакомился с командой Стас Васильченко.

В хоккей играют не только настоящие мужчины. Три года назад во Владивостоке были только две девушки-вратаря. Сейчас появились и полевые игроки. Пока Ульяна, Катя и Лиза занимаются вместе с мальчиками. Просыпаются в 5 утра, чтобы в 7:30 быть на льду. 

- У нас все очень просто: старший сын ходит на хоккей, папа хоккеист. Поэтому все утром встают на тренировку. У ребенка даже выбора не было. Вообще считается, что хоккей не для девочек, а для мальчиков, но я думаю, мы поломаем стереотип, - сказала мама юной хоккеистки Наталья Новикова.

Лиза самая взрослая – ей 4. А Кате с Ульяной пока еще 3. Но они уже уверенно стоят на коньках и держат клюшку. На тренировках упор идет на катание. Но и в защите юные хоккеистки уже проявляют себя.

- Лиза, можно сказать, что с кем-то из мальчиков на равных играет, но они все равно посильнее, конечно, у них сил больше, чем у девочек. Помладше девчонки кто-то только начал, кто-то продолжает. В принципе, есть перспективы, стараются, - уточнил тренер начинающей подготовки Александр Розенкрын.

Девушки есть и во взрослом хоккее. В команде «Олимп», которая выступает в любительской лиге Владивостока, есть представительница прекрасного пола. Наталье Мисюра 35 лет. Увлеклась хоккеем 2 года назад, тогда же впервые встала на коньки.

- У меня двое сыновей, которые играют в хоккей уже 6-ой год. Раньше смотрели с трибун, как и многие, потом решили поиграть сами. У нас два раза в неделю тренировки нашей команды, но я еще иногда хожу тренироваться с другими командами. Хочется быстрее научиться, - рассказала нападающий ХК «Олимп» Наталья Мисюра.

В команде Наталью уважают, но поблажек не делают. Дали ей даже прозвище «Щит» по прошлой фамилии девушки. Ее напарники говорят - во время тренировок забывают, что она девушка и играют «в тело».

- Все ее любят, уважают. Не раз она становилась лучшим игроком матча на турнире у нас. Иногда «лупим» ее как мужчин, но ничего, она тоже «лупит» нас, поэтому уже привыкшая. Это здорово, что у нас есть женщина в команде, - отметил администратор, нападающий ХК «Олимп» Андрей Берестенко.

Несколько лет назад, когда профессиональный хоккей в Приморье только зарождался – к девушкам в команде относились более трепетно. Полина Федорина начала заниматься хоккеем с 14-ти. И не потому, что это модно, а из-за любви к спорту. Особенно ей нравится играть с парнями.

- Когда я только пришла – до меня даже дотронуться боялись. Когда у меня была шайба – никто не подъезжал. Со временем со мной начали играть «в тело», никаких поблажек. Привыкла уже, - рассказала хоккеистка Полина Федорина.

Сейчас в стране несколько профессиональных женских хоккейных клубов. Есть и сборная России. Девушки на льду показывают стойкость характеров и драматизм. Могут дать фору и мужчинам. Стереотип, что хоккей только для парней, уходит в прошлое.

«Панорама»

 

 

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...