ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Большого Камня отстояли право заниматься парусным спортом

13 Августа 2018, 12:38



Если живешь у моря - сам Бог велел заниматься яхтенным спортом. Но как показывает практика, бывает и иначе. Секция яхтсменов в Большом Камне была на гране закрытия. Пирс, с которого выходили к морю, хотели у спортсменов отнять. Отстоять возможность заниматься удалось общими усилиями тренеров и местных жителей. Подробнее расскажет Александра Мостовая. 

Ване Воронину 11 лет, из них уже 5 лет он занимается парусным спортом. Держаться на воде первый год было сложно, часто падал. Но Ваня не сдавался, работал над собой. И овладеть морской стихией в итоге получилось.

- Я занимаюсь, чтобы связать жизнь с морской профессией. Я хочу стать моряком.

Ещё в 2015 году единственный в городе яхт-клуб местные власти хотели закрыть, а на его месте сделать пункты ГО и ЧС, саму территорию отдать для стоянки частных катеров. Тогда клуб был общественной организацией и документов на осуществление своей деятельности не имел. Тяжбы длились три года. Лишь в 2018 году получилось договориться с администрацией Большого Камня.

- Земля должна не только зарабатывать или решать какие-то вопросы личные, а работать для горожан. У нас получилось узаконить секцию, получить муниципальный заказ на две спортивные группы, соединить все заинтересованные стороны.

Добиться своего у яхтсменов получилось. Особенно рады дети, для которых мечты «ходить под парусом» не разбились о жестокую реальность. Клуб стал муниципальным с июня 2018 года. На прошлой неделе здесь прошли первые, спустя 10 лет, парусные гонки.

- Я люблю купаться в море, мне очень нравится ходить на парусных яхтах. Я всё схватываю на лету, переворачиваться не так уж и страшно.

- Дети приходят, потому что это вообще как бы необычно, здесь получается у тебя, с одной стороны, дисциплина твоя личная внутри. А с другой стороны, большая свобода.

Тренер Константин Белоконь сейчас готовит детей к городским соревнованиям. Парусную регату во Владивостоке яхтсмены планируют покорить в следующем году.

Александра Мостовая, корреспондент:

- В Большом Камне яхт-клуб единственный. Сейчас здесь занимается почти 30 детей от семи лет и старше. Развивать парусный спорт в городе планируют и дальше. Силы, желание, а главное, место, за которое так долго боролись, теперь есть. 

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: