ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Схватки Давида и Голиафа показали борцы сумо на турнире во Владивостоке

06 Июля 2018, 12:31



О том, как боролись дальневосточные сумоисты, расскажет Павел Зайцев.

И пусть здесь нет ёкодзуна и одзэки – это высшие титулы в профессиональном сумо, зато есть целеустремлённые спортсмены, которые уже показывают своё мастерство на всероссийских и европейских соревнованиях. Масса тела в спортивном сумо – не главное. Преуспевают те, кто познает тонкости этой борьбы.

Сергей Аксёнов, президент Приморской и Дальневосточной федераций сумо:

- Борьба сумо – это неожиданная борьба, здесь могут быть самые неожиданные моменты: внезапный заступ случайный, касание рукой настила при падении или при броске и, соответственно правилам, эта ошибка приводит к поражению. Так что, вес не имеет принципиального значения на таких соревнованиях.

Такие поединки как схватки Давида и Голиафа, и не всегда тяжеловесы побеждают в таких спаррингах. Сила воли помогает, говорят борцы, даже тактика и стратегия отходят на второй план.

Михаил Аксёнов, победитель турнира по сумо в абсолютной категории:

- Сама по себе тактика – это похоже на миф, потому что либо человек готовится, либо не готовится. Тут бывает человек за 100 килограммов и проигрывает тому, кто весит 68. На самом деле, дело случая и физическая сила, не более того.

Сахалинцы, магаданцы, читинцы, хабаровчане, конечно же, хозяева соревнований – приморцы. Особняком стоит японская сборная, большинство в которой девушки. За границей круга дохё ведут себя как закадычные друзья.

Кирилл Кольгофер, мастер спорта по сумо, победитель Европейского и Российского первенств по сумо:

- Соревнования же не насмерть, нужно просто проявлять свои силы на ковре, а за его пределами мы также общаемся, нет никакого негатива, никакой озлобленности, агрессии – помимо той, что на ковре, нет.

Турнир, посвященный Дню рождения Владивостока, собрал многих талантливых борцов. Но многие не приехали, готовились к Чемпионату мира по сумо, который в выходные стартует на Тайване. 

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: