ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Отключить нельзя защитить - депутат о том, что станет с Интернетом в России

26 Марта 2019, 12:54



Otvprim.ru продолжает знакомить с ответами депутатов Госдумы, посвященными "отключению Интернета".

Законопроект об "автономном Интернете" будет рассмотрен депутатами во втором чтении в апреле. Отметим, что на воплощение данного закона будет затрачено порядка 20 миллиардов рублей.

В первом чтении его поддержали большинство депутатов фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

От Приморья в Госдуме заседают семь депутатов. Четверо от «Единой России» - Владимир Новиков, Виктор Пинский, Виктория Николаева и Сергей Сопчук. От оппозиции наш регион курируют Алексей Корниенко (КПРФ), Андрей Андрейченко (ЛДПР) и Олег Нилов (СР). В итоге кнопку "Против" при голосовании нажал лишь один – Андрейченко. Остальные либо не голосовали совсем (Сопчук, Корниенко, Нилов) либо поддержали данный законопроект – депутаты Новиков, Пинский и Николаева.

"Вы проголосовали за законопроект, который, как мне кажется, может оставить меня без работы - об изоляции российского сегмента интернета. Этот законопроект позволяет при определенных условиях отключить интернет. Моя работа неразрывно связана с ним. Знаю, что в апреле будет второе чтение. Вы намерены поддержать данный закон? Почему?" - спросили мы у депутатов, представляющих Приморский край в нижней палате парламента.

С ответом депутата Владимира Новикова можете ознакомиться здесь. Свою позицию нам также объяснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Закон создан именно для того, чтобы вы и другие люди, чья профессия связана с работой в Интернете, могли продолжать работать даже в случаях, когда будут предприняты попытки извне отключить Интернет в России, - заверил нас депутат.

По его словам, данный закон "не имеет никакого отношения к свободе слова, и касается чисто технических вопросов". Так, он "позволит обеспечить доступность услуг связи при любых экстраординарных ситуациях".

- Сегодня, когда именно через Интернет происходит передача практически всей информации, любая попытка блокировки извне может серьезно повлиять на безопасность граждан. Во время рассмотрения закона депутаты приводили в пример реальные случаи: от остановки банковских платежей до начала войны в Сирии, когда сайты целой страны перестали работать. Не буду повторять, вы можете сами познакомиться с этими выступлениями на сайте Госдумы, где размещены стенограммы всех заседаний. Проблема в том, что законы пишутся специальным языком. Даже юристу нужно время, чтобы разобраться с каждым конкретным законом. Не каждый комментирующий работу Госдумы дает себе такой труд, - уверен Виктор Пинский.

Именно этим, по его словам, "объясняются, скажем так, очень вольные трактовки смысла различных законов".

- Только в последнее время таких историй было несколько. Чего стоит кампания, интерпретирующая так называемый закон о фейках. Чтобы понять, что он совершенно о другом, достаточно прочитать закон – все они в открытом доступе. Всю информацию можно легко проверить, если понимать, какой источник является официальным и заслуживающим доверия.  И, как правило, это не блоги в соцсетях, - заключает собеседник.

Цель закона, рассмотренного 12 февраля,  –  обеспечить устойчивую работу Интернета в России в случае отключения его извне, «Закон создан именно для того, чтобы вы и другие люди, чья профессия связана с работой в Интернете, могли продолжать работать даже в случаях, когда будут предприняты попытки извне отключить Интернет в России.

Он не имеет никакого отношения к свободе слова. И касается чисто технических вопросов. Закон позволит обеспечить доступность услуг связи при любых экстраординарных ситуациях. Сегодня, когда именно через Интернет происходит передача практически всей информации, любая попытка блокировки извне может серьезно повлиять на безопасность граждан. Во время рассмотрения закона депутаты приводили в пример реальные случаи: от остановки банковских платежей до начала войны в Сирии, когда сайты целой страны перестали работать. Не буду повторять, вы можете сами познакомиться с этими выступлениями на сайте Госдумы, где размещены стенограммы всех заседаний. Проблема в том, что законы пишутся специальным языком. Даже юристу нужно время, чтобы разобраться с каждым конкретным законом. Не каждый комментирующий работу Госдумы дает себе такой труд. Именно этим объясняются, скажем так, очень вольные трактовки смысла различных законов.  Только в последнее время таких историй было несколько. Чего стоит кампания, интерпретирующая так называемый закон о фейках. Чтобы понять, что он совершенно о другом, достаточно прочитать закон – все они в открытом доступе. Всю информацию можно легко проверить, если понимать, какой источник является официальным и заслуживающим доверия.  И, как правило, это не блоги в соцсетях. 

Цель закона, рассмотренного 12 февраля,  –  обеспечить устойчивую работу Интернета в России в случае отключения его извне, обращает внимание депутат Пинский. Всем интересующимся он предложил а документ на сайте Государственной Думы - "это всего 12 страниц" - http://sozd.duma.gov.ru/bill/608767-7.

Отметим, что документ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети "Интернет" на территории Российской Федерации) входит в так называемый «пакет Клишаса». Запрос с просьбой комментировать данный закон был также направлен депутатам Виктории Николаевой, Сергею Сопчуку и Олегу Нилову.

Андрей Горюнов

Источник изображения: Pixabay, pinskiy.ru 

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...