ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дом будущего появился во Владивостоке

27 Июня 2018, 18:18



На рынке малоэтажного строительства во Владивостоке появился необычный конкурент - пенопластовый дом. Автор отбросил всё лишнее, и создал стены по аналогии с яхтой. Есть ли будущее у такого дома и как в нем жить - выясняла Татьяна Меньшикова.

Это небольшое белое сооружение - не строительный вагончик и даже не арт-объект, а дом будущего. Так его называет создатель, бизнесмен Косолапов. Стены, пол и потолок - все здесь сделано из пенопласта. Таков замысел автора. Форма должна быть футуристической, но без оголтелой экзотики. Пенополистерол стал единственным строительным материалом, который помог воплотить идею.

Андрей Косолапов, построил дом будущего:

- Сам модуль сделан из жесткого пенополистерола и обтянут стеклотканью на эпоксидной смоле, то есть, стеклопластик. По такому принципу делают яхты обычно. Поэтому это такая яхта в виде дома. Он очень прочный, его можно поднимать. Мы его поднимали, за окно и двери, разворачивали, переворачивали.

Сейчас предприниматель занимается отделочными работами, подключает дом к электричеству, делает водопровод и канализацию. После Андрей планирует здесь справить новоселье, чтобы протестировать на себе, насколько его изобретение пригодно для проживания.

Андрей Косолапов, построил дом будущего:

- Вот здесь будет стоять хозяйка, готовить еду, смотреть в окно. Мне кажется прикольно. Она говорит, что это интересно. Но надо пожить и попробовать. Я не склонен избыточно хвалить то, что мы делаем, и более того, обычно мне не нравится то, что я сам делаю. Но вот эта штука мне нравится. Я пока не нашел каких-то существенных изъянов.

Татьяна Меньшикова, корреспондент:

- Только выходя из этого дома, понимаешь, насколько промозглой у нас бывает погода в Приморье, и насколько там внутри тепло и комфортно. Интересно, что обычные люди, потенциальные покупатели думают о таком смелом проекте?

Основным плюсом Андрей Косолапов своего архитектурного объекта считает его мобильность. Весит такой белый кубик примерно 2,5 тонны, состоит из двух частей. Благодаря этому поставить его можно где угодно, даже на дальневосточном гектаре. Бизнесмен оценивает свой дом примерно в 2 миллиона рублей. В эту цену входит сама конструкция со всей внутренней отделкой, мебелью, сантехникой и бытовыми приборами. Однако, за эти деньги, считают приморские строители, можно построить капитальный большой дом в привычном дизайне.

Алексей Кададов, директор строительной компании:

- За 2 млн рублей можно построить дом из натурального бруса, местного либо сибирского. За эту же стоимость можно поставить каркасный дом по канадской или финской технологии. Это будет теплый дом порядка 100 квадратов, полностью готовый для круглогодичного проживания.

Жилье в Приморье назвать дешевым сложно. Из года в год наш регион входит в число лидеров по ценам за квадратные метры. Особенно дорого покупателю обходится "вторичка". В связи с этим, цена в 2 миллиона за апартаменты из пенопласта не кажется такой уж высокой.

Ольга Тимошина, президент Приморской гильдии риелторов:

- Во Владивостоке это только квартира гостиничного типа, в районе 25 квадратных метров. Если рассмотрим Артем, это уже можно посмотреть однокомнатные квартиры в районе 30 квадратных метров, если мы берем Уссурийск, то на окраине города мы можем купить и двухкомнатную квартиру.

Ждет ли предприятие Андрея Косолапова успех, загадывать он не берется. Специальных маркетинговых исследований о востребованности таких домов он не проводил. Бизнесмен признается, проект рискованный, но чувствовать себя причастным к новому архитектурному открытию - бесценно.

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: