ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Инвалиды-колясочники во Владивостоке снова вышли в рейд

27 Апреля 2016, 13:52



Здесь инвалида видят впервые. Артем Моисеенко - на вокзале прибрежных сообщений. Проверяет доступность среды.

К такому гостю и не знают, как подойти. Конечно, ни специального оборудования, ни сотрудников для помощи колясочникам здесь нет. Но матросы быстро сориентировались и вызвались помочь.

Александр Корытко, руководитель паромной переправы:

- Сотрудники на сегодняшний день полностью готовы для приема инвалидов. Учитывая, что парому будет уже сорок три года. Единственная проблема, что придется инвалида взять и доставить на руках на то место, где он будет сидеть.

Получается, приморский берег для инвалидов, хоть и со сложностями, но доступен. А как обстоят дела на международных рейсах, решили проверить здание по соседству – Морской вокзал.

Другие проблемы – не совсем правильно оборудованный туалет для инвалидов и слишком узкий лифт. Побеседовать с руководителем Общественной организации инвалидов «Ковчег» вышел руководитель. Заверил, что пандусы установят. Проблемные места исправят. Выбора у них нет - уже с июля тем, кто не соблюдает требования «доступной среды», грозят штрафы.

Ирина Самусенко, представитель администрации г. Владивостока:

- С 1 января вступает в силу закон, некоторые положения вступают в силу с 1 июля, которые обязывают руководителей всех организационно-правовых форм обеспечить доступность для инвалидов и объектов, и услуг, предоставляемых на этих объектах.

Подойти в саму зону Морского вокзала, где можно приобрести билеты, и, собственно, сесть на рейс, у нас так и не получилось. Лифты туда не ведут. На вокзале объяснили, что о таких гостях нужно предупреждать заранее, чтоб успели прислать специального сотрудника. А вот на самих рейсах проблем не будет.

Ольга Карпова, представитель международной паромной линии:

- Русских было мало, может, человека три-четыре. Были, в основном, граждане Республики Корея. У нас бывают и на костылях, и малоподвижные на колясках, бывают и слабослышащие.

- На пароме мы их селим обычно на 1-2 палубу, с трапа у нас лестница, осуществляется сход таких пассажиров с помощью филиппинского экипажа.

Получается, на самом рейсе и за рубежом инвалиды с трудностями не сталкиваются. Самое сложное - добиться понимания у российской стороны. Инвалиды уверены, что эту ситуацию нужно менять. И открывать людям с особыми потребностями двери в большой мир.

«Панорама»

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus