ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

80 лет Приморью. Писатель Василий Авченко

26 Июня 2018, 20:20



Он не историк, но готов поднять не один слой, чтобы рассказать интересную историю о родном крае. По профессии - журналист, по призванию – писатель. Василий Авченко – один из знаковых приморских авторов последних лет сегодня в рубрике 80 лет Приморью.

Так получилось, что меня волнуют те реалии, которые я вижу вокруг себя, наши жизни - владивостокская, приморская, российская. То, что близкое и не получило достаточного осмысления в нашей литературе.

Когда я почувствовал, что нужно написать о нашей праворульной истории 90-х годов, а никто не пишет – пришлось писать мне. Надо писать о рыбе, о море, искреннее, душевное – я написал об этом. Тот же самый забытый классик Фадеев. Я счел нужным в меру возможностей вернуть внимание к этой интереснейшей фигуре. Тем более, опять же, это наш земляк. Я думал очерк написать о его дальневосточных приключениях. В итоге получилась книга, биография в серии ЖЗЛ (жизнь замечательных людей), которая вышла в Москве.

Это было тяжело, гораздо проще выдумать что-то или писать про себя, а здесь пришлось проводить работу не только литературную, но и историческую. А я все-таки не историк. Но, что сделано, то сделано, мне эта работа очень дорога.

В июне мы провели первый фестиваль под названием Литература Тихоокеанской России. Или сокращенно Литр. Моя заслуга в том, чтобы придумать название – Литр. А организация легла на плечи моих друзей, коллег. 

Действительно, мы смогли привезти во Владивосток большое количество ведущих писателей и поэтов – и Захар Прилепин, и Сергей Шаргунов, и Михаил Елизаров, и Андрей Рубанов.

Вот книжка «Правый руль», она мне дорога, потому что она первая. Она была издана достаточно давно, в Москве. Это уже второе издание. Сейчас мне особенно ценно, что она вышла в Японии на японском языке.

Книга эта не только о Приморье 90-х годов, но и о Японии немного тоже. Японские машины, правый руль, Владивосток 90-х годов, криминал, субкультура, жаргон.

О чем бы мы ни писали – о рыбах, камнях или машинах. Все равно я пишу о людях. Просто эти предметы живой и неживой природы выступают ключами, позволяющими взглянуть по-новому на людей. Потому что литература, она о человеке. О приморцах. Просто о нас.

«Панорама»
 

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus