ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители села Пухово отстаивают свое право на жизнь "по-карману"

25 Января 2019, 12:34



Жители Пухово в Анучинском районе держатся за свои карманы. С недавних пор им пригрозили штрафами за пикники на берегу местной речки. Деревня стоит не просто в водоохраной зоне, а на территории заказника – что, кстати, все это время пуховчан не трогало. Теперь же местные жители остро осознали – все, что за пределами огородов, грозит административной ответственностью и потерей в деньгах. 

Свое трудное юридическое положение пуховчане не замечали 50 лет – столько, сколько село Пухово существует в границах заказника «Тихий». Что подогрело страсти, точно неизвестно. Но рыбоохрана и охотниспекторы с новыми силами принялись наводить порядок. Местные жители расценили это как притеснение. Где это видано, чтобы вольная жизнь прекращалась сразу за забором. Чтобы обсудить невыносимые условия, жители собрали сход, куда позвали госинспекторов и власти.

- Берег речки в 300 метрах от дома. Здесь всегда гудело. Дети были, семьи были. Теперь эту поляну четырьмя аншлагами обложили, что теперь не подъехать, не порыбачить, даже находиться. Люди до предела возмущены, - рассказал общественный староста села Пухово Сергей Орлов.

Старосте села Пухово Сергею Орлову не совсем понятно, зачем прямо рядом с селом установили таблички о запрете проезда к речке. Здесь всегда купались, жгли костры и выпасали скот. Орлов сам когда-то был охотинспектором в заказнике «Тихий», но не ругал деревенских за отдых на реке. 

Госинспекторы говорят, что просто хотят навести порядок. Если человек с удочкой на велосипеде выехал на речку, никаких препятствий нет, но если компания на машине жжет костры и оставляют мусор, то на такое безобразие смотреть сквозь пальцы не будут.

- Если вы хотите покупаться, отдохнуть семьей, мы не запрещаем. Мы рядом с дорогой определили место, где стоянка. Мы разъяснения в газетах даем уже 7 лет, вели первые 4 года с людьми беседы, что надо за собой убирать мусор. Мы каждый год со школьниками и некоторыми жителями Пухово потом после праздников убираем мусор, вывозим, утилизируем, мы просто устали, у нас есть другая работа, - сказал старший охотинспектор заказника «Тихий» Анатолий Семёненко.

Обсудили пуховцы и другие проблемы. Где тогда пасти скот? Где брать гравий? Куда вывозить мусор? Глава района ответы дает, но далеко не всех они устраивают. Если все делать по закону, то жизнь небогатого Пухово подорожает, считают местные жители. А вот наказывать селян за проезд через заказник глава поселения считает лишним. В объезд до соседней деревни 20 километров, а напрямую – всего 1 километр.

- В заповеднике запрещена, а в заказнике сельхоздеятельность разрешена. Трактор едет пахать, машина едет грузовая за зерном, она не нарушает правила, а человек на мокике на рыбалку поехал, он, значит, пугает диких животных. Такого не должно быть, - отмечает глава Гражданкинского сельского поселения Андрей Самойленко.

Мало, кто из участников схода верит, что жизнь теперь изменится. Единственное, чем обнадежил глава района, что в этом году поищут средства на установление границ села, хотя кадастровые работы местной казне обойдутся недешево. Да и по вывозу мусора скоро будет другая схема - через единого общекраевого оператора. А это еще одна оплата, но уже из кошелька каждого жителя.

«Панорама»
 

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...