ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Морская. В поисках Ктулху

25 Января 2017, 19:38



Когда люди не знают, как объяснить что-то непонятное, их охватывает страх. Это древнейшее и сильнейшее из человеческих чувств. Моря и океаны с их могучими стихиями, бездонными глубинами, гибнущими кораблями и тонущими людьми всегда порождали фобии, иррациональные страхи и веру в нечто сверхъестественное.

Морские боги Древней Греции и Египта были жестоки и коварны, японские божества синтоизма даруют из моря исцеление и знание, но столь же гневны и тащат непочтительных мощными щупальцами на дно.

ЧУДОВИЩЕ НА ДНЕ

Не нами замечено: время от времени в разных местах планеты разным людям, которые и не ведают о существовании друг друга, в голову приходят одни и те же идеи. Чаще – это иррациональные социальные теории, которые потом приводят к войнам, бедствиям, неисчислимым жертвам. И к страхам. Неудивительно, что в 30-е годы прошлого века, когда в России уничтожали неправильные классы, в Германии готовились к расовым чисткам, а в Америке бушевала великая депрессия, в воспаленном мозгу писателя-поденщика Говарда Лавкрафта возникли Мифы Ктулху. Ктулху – это чудовище, спящее на дне Тихого океана, но, тем не менее, способное воздействовать на разум людей. Видимо, именно Ктулху присылает в разные мозги одни и те же мысли. Уже после смерти писателя лавкрафтовские ужасы стали основой для целой индустрии экранизаций и компьютерных игр. Поэтому в массовой культуре 21-века Ктулху – это что-то непознанное, ужасное, враждебное человеку. И непременно морское.

Поэтому мы задались вопросом: а есть ли основания считать, что при неизученности глубоководного океанского дна, морей, лежащих подо льдами Арктики и Антарктики, все-таки существует что-то, что порождает и древние, и современные мифы? Вот драконы и змеи-горынычи были в сказках разных народов тысячелетиями, а кости птеродактилей нашли всего-то 200 лет назад. Так мы отправились искать Ктулху. Искали у ученых, командиров атомных подводных лодок и японских рыбаков. Но обо всем по порядку.

ГЛУБОКОВОДНОЕ ПРИВИДЕНИЕ

Подводная робототехника дает сегодня возможности морским биологам уходить туда, где людей было меньше, чем в космосе – на океанские глубины в несколько километров. И это сродни революции в биологической науке, подобной той, что произошла в 19-м веке в кругосветном путешествии Чарльза Дарвина. Ежегодно открываются сотни новых видов морских организмов. Гигантских чудовищ среди них пока нет, но вот посмотрите на открытие с глубины 4290 метров.

Этого малыша все, не сговариваясь, стали называть Каспером, уж очень похож на героя из мультфильма «Охотники за привидениями». И он заметно отличается от известных нам осьминогов, которые обитают в прибрежье: у него нет плавников-мантии, а присоски на щупальцах в один ряд, а не в два, как у всех других видов, неважно – северных или тропических. Т.е. глубоководные виды преподносят морским биологам сюрпризы. Этого осьминога Каспера подводный робот снял случайно у Гавайских островов 27 февраля 2016 года. Еще год назад никто и не подозревал о его существовании.

Ученые российского Национального центра морской биологии, который в 2016-м начал свою работу во Владивостоке, отправляют свои глубоководные экспедиции в северные моря – Охотское и Берингово. Их там интересуют особые экосистемы на глубоководных подводных вулканах, где жизнь функционирует не благодаря энергии Солнца и фотосинтезу, как всюду на планете, а совсем по другим законам. 

Андрей Адрианов, академик:

– Сейчас у нас есть достаточно хорошее оборудование для того, чтобы проводить такие глубоководные исследования на хорошем уровне. Конечно, мы в предвкушении. Мы уже почувствовали аппетит.

–50 процентов новых организмов?

 – Новых видов. Очень хочется посмотреть: что же там, что же в Беринговом море. Особенно в этих необычных экосистемах, где идут просачивания горячей воды сильно минерализованной, газов. Это очень интересные сообщества. Вообще есть мнение, что это могут быть самые первые сообщества живых организмов на планете, именно там и могла возникнуть жизнь потому, что было время, когда не было фотосинтезирующих организмов. 

Но нас-то интересует нечто гигантское и чудовищное. Ктулху.

Дмитрий Рудась, подводный оператор:

– Андрей Владимирович, а вот к необычному, совсем необычному. НЛО, инопланетяне, квакеры.

Андрей Адрианов, академик:

- Нет, мы с этим не сталкивались. Но опять-таки есть современные теории, что жизнь на нашу планету могла быть и занесена. Если раньше это были фантазии, то есть сейчас есть целый ряд научных фактов. Дело в том, что когда смотрят самые древние породы, которые мы встречаем на планете Земля – углистые хондриты. Эти породы есть и в метеоритах, которые падают на Землю, т.е. много материала привнесено на планету из космоса, во время метеоритных бомбардировок, когда Земля формировалась. Палеонтологическими методами сейчас можно и микроскопические объекты распознать, раньше находили гигантских динозавров, сейчас можно и мелких. Палеонтологи некоторые считают, что они в этих метеоритах находят древние бактерии или археи. Они появились давно – 4 млрд. лет назад. Они могли быть привнесены. В ядре комет. Ядро кометы – ледяное. И в нем они могли быть законсервированы. Естественно, только бактерии, прокариотная форма.

– Где мы проектировались, это сложный вопрос. Но какое-то удивительное разнообразие жизни, ее глубина, ее еще непознанность – она и рождает такие взгляды, что всё слишком сложно, чтобы обойтись без проектирования.

Если в океане где и скрывается Ктулху, то, скорее всего, в микромире, в необычных симбиозах, которые живут без фотосинтеза. Кстати, коллега академика Адрианова американка Шеннон Беннетт, глава по науке Калифорнийской морской академии, где и открыли глубоководного осьминога Каспера, считает, что на данный момент мировой науке известно менее чем о 10 процентах видов морской жизни.

КТУЛХУ И УСТАЛАЯ ПОДЛОДКА

Но, может быть, те, кто дольше всех был под водой, что-то видел или слышал? За плечами у вице-адмирала Бориса Приходько и командира атомной подводной лодки К-430 Виктора Прохорова на двоих суммарно около 15 лет работы в автономных походах, т.е. именно в подводном положении. Но на наши вопросы отвечают по-военному: всё, что мы видели и слышали странного, заносится в бортовые журналы, а они еще не рассекречены. К тому же, поясняет командир К-430-й, которая теперь стоит памятником морякам всех поколений на Гайдамаке, служба стратегического корабля заключается не в том, чтобы что-то обнаружить, а в том, чтобы как раз их лодка никем и не при каких обстоятельствах не была замечена. Поэтому на любое необычное явление реакция одна: срочное погружение и бесшумное следование по установленному горизонту. Командир до сих пор помнит команды на мостике, когда он уходит из надстройки в корпус.

Виктор Прохоров, командир АПЛ К-430:

Все вниз – погружаюсь. Все вниз – погружаюсь. Все вниз – погружаюсь. Записать в вахтенный журнал. На мостике никого нет – погружаюсь. Захожу вниз, протираю комингс, снизу задраиваю. После этого: боцман – нырять на глубину 17 метров, принять балласт, кроме средней. Принимаем главный балласт, и лодка – шшшш: погружается. Погружается медленно, красиво.

Честно говоря, даже если бы Ктулху и существовал, ему бы самому подальше плыть-мчаться от такого левиафана. К-430-я попала не только на постамент, но и в книгу рекордов Гиннеса: она первой в мире в 70-е сделала из-под воды залп сразу 8-ю баллистическими ракетами. По тем временам, это было примерно то же самое, как если бы с Байконура взлетели бы разом 8 кораблей «Восток» с Гагариным.

СТРОГИЙ КТУЛХУ В ХРАМЕ СИНТО

C Сигеру Нисикава наш разговор о морских божествах возник случайно и в обстановке, казалось бы, совершенно неуместной. На скучнейшей бизнес-конференции «Марикультура как компонент экспорта Приморского края» Нисикава-сан делал сообщение о японских традициях этого бизнеса. В докладе прозвучал неожиданный совет: В торговле гидробионтами с Японией не налаживайте контакты с компаниями, которые заняты этим видом товаров меньше 50 лет. Скорее всего, это будут посредники. Поэтому мы подошли уточнить, что имел в виду эксперт по российско-японской торговле морепродуктами. Выяснилось, что рынки морского фермерства в Японии настолько стабилизированы, что все компании, которые на них работают, начинали еще семьями. Самый крупный оптовый рыбный рынок в мире – рынок Цукидзи в Токио – это всего несколько корпораций, которые выросли из рыбацких семей. И хотя сейчас на рынке работают свыше 60 тыс. человек, этот дух семьи и поклонения морю до сих пор сохранен. В религии синто много божеств, рассказал нам Нисикава-сан, они называются ками. Одному главному морскому ками Аккорокамую на входе в рынок Цукидзи поставлен храм Намиёке Инари, и каждый грузчик, продавец, аукционист, буфетчик суши-бара, уборщик – все, кто работает сегодня на Цукидзи, приходят в этот храм. Поэтому туда и не протолкнуться. Потому что Аккорокамуй – это строгий ками, это огромное морское чудовище с большими вытаращенными глазами. В сказаниях об Аккорокамуй говорится, что он ярко-красного цвета и напоминает отражение закатного солнца в воде. Длина его доходит до 120 метров. А еще он выпускает в воду темную жидкость с неприятным запахом. Обижать его никак нельзя. Он отвечает за здоровье и интуицию рыбака, но это грозный осьминог и страшен в гневе, а спастись из его щупалец невозможно.

Нисикава-сан рассказывал всё это с полуулыбкой, но с очень серьезными глазами. Мы ему про ктулху рассказывать не стали: азиатские и европейские взгляды на то, что считать ужасным, а что нет – все-таки сильно разнятся. Но нам почему-то кажется, что синтоистский Аккорокамуй, который явно произошел от осьминога Дофлейна, что водится в нашем общем с японцами море, обходится без того, чтобы со дна океана навевать человечеству чувство общего безотчетного ужаса и страха.

Поиск Ктулху – или всего живого, что порождено планетой, это работа на столетия вперед. В генах морской амебы может найтись цепочка, ведущая на сотни миллионов лет назад. Вот в заливе Восток, что под Находкой, морской зоолог из Питера каждый день находит что-то новое.

Александр Кудрявцев, ст. научный сотрудник биологического факультета СПбГУ:

– Как правило, в части наших проб мы обнаруживаем некоторое количество видов, уникальных для данного местообитания. И есть подозрение, что некоторое количество видов мы обнаружили, но понятно, что сейчас сказать наверняка нельзя, потому что нужно провести светооптические исследования, исследования с помощью электронного микроскопа, прочитать последовательности генов. Мы, может быть, представляем себе 2-3, ну может быть, 5 процентов всех видов, которые населяют все места обитания на планете Земля.

Ктулху найдется – где-нибудь в морском микромире, в свойствах существ, с которыми мы еще не познакомились. Мы все еще незнайки на собственной планете, и поэтому нам разом приходят в голову сумасбродные идеи, и мы в ужасе от всего неизвестного, не-такого, другого. 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: