ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Борьба с китайскими бандитами в Приморье. Факты

24 Декабря 2018, 10:08



Одной из самых острых проблем начала XX века, с которой столкнулась полиция в борьбе с китайской преступностью, было хунхузничество. Эти китайские разбойники совершали многочисленные преступления на территории российского Дальнего Востока. Только в 1910 году российские власти всерьез взялись за борьбу с хунхузами. Проблема хунхузничества обсуждалась на особом совещании в Государственном Совете. Был разработан чрезвычайный план по очищению от хунхузов всей территории Дальнего Востока. Борьба велась широким фронтом на воде и на суше.

Амурская и Приморская области были разделены на оперативные районы, каждый из которых закреплялся за отдельной воинской частью и тщательно ею обследовался. Проверялись все подозрительные лодки и при необходимости задерживались. Уссурийский край был разделен на 5 оперативных районов. Воинская часть, за которой закреплялся район, обследовала фанзы, уничтожала водочные заводы, арестовывала подозрительных китайцев и уничтожала бандитов.

Подобные операции стали проводиться два раза в год – с 1 октября по 1 ноября и с 15 марта по 15 апреля. Воинские команды обеспечивались переводчиком. Кроме того, были назначены команды разведчиков, всего 27 команд по 50 человек в каждой. Тайная агентура должна была выяснять пункты пребывания хунхузов. Вместе с началом действий сухопутных войск флотилия миноносцев контролировала морское побережье от залива Ольги до Славянки.

Особая роль в борьбе с хунхузничеством принадлежит начальнику Владивостокского сыскного отделения К.Е. Мажникову. 2 мая 1914 года он приказом военного губернатора Приморской области был назначен врио начальника Владивостокского сыскного отделения, а 1 ноября 1914 года утвержден в занимаемой должности. Ранее Мажников служил в Московской полиции в управлении пристава городского участка, затем был околоточным надзирателем Харбинской городской полиции, начальником Уссурийского городского полицейского управления. После своего назначения Мажников поставил вопрос о необходимости соединить усилия вверенного ему отделения и китайской полиции для увеличения раскрываемости преступлений и борьбы с хунхузами. Но начальник китайской полиции Блук ему не подчинялся. Поэтому он попытался воздействовать на полицмейстера с целью подчинить себе китайскую полицию, а затем пошел по другому пути, перепрыгнув через голову непосредственного начальства, и обратился к военному губернатору Приморской области.

В 1915 году Мажников добился своего: китайская полиция вошла в состав Владивостокского сыскного отделения на правах подчиненного подразделения. Теперь почти вся информация о деятельности китайской полиции шла за его подписью. Сыскному отделению и китайской полиции Владивостока приходилось заниматься борьбой с преступностью не только в городе, но и за его пределами, так как в пригородах Владивостока проживало большое количество китайских и корейских рабочих. Наиболее частыми преступлениями там были разбойные нападения и похищения людей с целью выкупа.

Благодаря совместным операциям сыскных отделений, китайской полиции и воинских команд к 1917 году удалось полностью справится с китайским бандитизмом в Приморье.

Управление МВД России по Приморскому краю

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...