ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Исправительные учреждения края становятся успешными бизнес-предприятиями

24 Марта 2017, 20:25



Колонии - не только исправительные учреждения, они могут быть и успешными предприятиями. О сотрудничестве подобного рода, в том числе с привлечением иностранных инвестиций, расскажет Дарья Орлова.

Сыро и тепло. Здесь бревна осины и березы превращаются в палочки для мороженного. Выпускают по 14 килограммов в минуту. Штучно не считают. Продают такие палочки по весу.

Это производство ново и для 33-й исправительной колонии и для всей исполнительной системы края. Цех запустили три дня назад. В тестовом режиме. После курса обучения у технолога.

Владимир Комарницкий, осужденный:

- Я учился, он мне объяснял все. Мало того, что нужно управлять пультом управления, нужно еще и знать все устройство станка. В случае поломки - его ремонтировать, знать заточку ножей и все остальное.

Производство открыли за счет китайских инвесторов. Они отремонтировали старые цеха и завезли оборудование. Это не единственное, что предприниматели из Поднебесной делают руками российских осужденных. Уже два года в колонии выпускают палочки для еды.

Дарья Орлова, корреспондент:

- Все, что производят здесь, уходит за границу. Китайские предприниматели мешки палочек увозят к себе в Поднебесную, где их уже пакуют индивидуально и отправляют дальше - в Америку, Арабские Эмираты и ближайшим соседям - в Японию и Корею.

Это только начало, уверены и те, и другие. На территории колонии находится пять цехов. Откроют еще два. Для краевой системы исполнения наказания - это возможность обеспечить себя и трудоустроить осужденных. Работают около 600 человек, то есть половина отбывающих наказание.

Павел Ушаков, начальник исправительной колонии № 33 ГУФСИН России по Приморскому краю:

- Мы стараемся трудоустроить, в первую очередь, тех осужденных, которые имеют иски перед государствами, так и перед потерпевшими. Оплатить эти иски. Для осужденного это возможность и перспектива в дальнейшем условно-досрочного. Досрочно может освободиться, чем больше исков платит. Суд на это внимание и обращает.

Сотрудничество выгодно и китайцам. Труд осужденных стоит не так дорого, на работу приходят все. Трезвые, без опозданий.

Вэй Шилянь, заместитель директора ОО «СЮЕМЭН»:

- Нам не надо заботиться о рабочих и всех проблемах. Дал просто оборудование, остальным они занимаются сами. С ними легко работать, потому что все вопросы они сами решают. И нам работать.

Колония поселка Заводского тоже готова к смелым экономическим экспериментам. Там, при поддержке китайского бизнеса, будут плавить черный металл. Инвесторы готовы вложить около 100 миллионов долларов. Производство станет уникальным для всего Дальнего Востока. Приморская колония и китайский бизнес подпишут соглашение в ближайшие две недели.

«Панорама»

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus