ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Морская. Все любят китов

24 Января 2018, 21:02



В этом выпуске программы «Морская» будет много кино. Потому что речь пойдет о китах. Тех, которых, говорят, в заливе Петра Великого множество видов, но вот увидеть их сложно, практически невозможно, а тот, кто увидел, меняет многое в своей жизни. Как великий русский писатель Антон Павлович Чехов увидел кита в бухте Золотой Рог и стал из драматурга первым в России автором романа нон-фикшн, написав «Остров Сахалин».

ЧТО РЕШИЛИ КИТЫ

Лидия Кринова, студентка магистратуры Школы естественных наук Дальневосточного университета – москвичка. Но вот именно киты заставили ее получать вторую специальность после диплома математика, и теперь она специализируется на морской зоологии. Чтобы стать специалистом по китам, нужно жить во Владивостоке. И внимательно смотреть на море.

 

Кино, которое нам показывает Лидия, это видеоотчет экспедиции Русского географического общества на Чукотку, в которой она участвовала. И именно горбатые киты – предмет не только будущей диссертации будущего магистра, но и предмет любви. Ради любви стоило лететь на Чукотку, к заливу Креста.

Кстати, Лидия рассказала о своем проекте, когда, каждый, кто имеет смартфон, сможет внести свою лепту в изучение китового населения планеты. Она с единомышленниками разрабатывает приложение, благодаря которому любой снимок кита, даже самый неудачный и смазанный, будет отправлен в мировые каталоги. Помощь нужна, и программистов, и биологов, и всех неравнодушных.

 

СИНИЙ КИТ ДЛЯ ВДНХ СССР

Никакое кино или фотография не в состоянии передать масштабы и размеры этих животных. В музее Института биологии моря есть ошеломляющий экспонат – скелет синего кита. Причем это не весь скелет, а только позвоночник. Таких в России три – в Зоологическом музее Академии наук в Санкт-Петербурге, Музее Московского университета и во Владивостоке. И это при том, что до запрета промысла этих морских млекопитающих китобойные державы добыли в общей сложности около 200 тысяч синих китов. Но всё, и кости в том числе, шло в переработку. А этот кит был специально заказан в 1964 году знаменитой китобойной флотилии «Советская Россия» Выставкой достижений народного хозяйства СССР. Но, то ли достижение показалось сомнительным, то ли везти 30-тонный скелет из Владивостока в Москву показалось сложным, только почти 40 лет эти кости провалялись по разным складам, и лишь в 2001 году Институт биологии моря начал восстанавливать недостающие фрагменты и законсервировал то, что сохранилось.

Но наш собеседник, самый маститый морской биолог России, говорит, конечно, о живых китах.

Вообще киты и другие морские млекопитающие до сих пор - удивительные и загадочные обитатели планеты. Не все понятно с путями их миграции, способах коммуникации, максимальные глубины, на которых они могут существовать. Самое удивительное: они, как и мы, теплокровны, дышат воздухом и выкармливают детенышей молоком. И наше море тоже дом китов. Но уже малонаселенный.

 

КИТОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Киты оставили неизгладимый след в истории Владивостока. Они внесли свой вклад в экономику и промышленность – китовым усом, жиром, мясом. Китобойный промысел на берегах Приморья закладывал еще в 19-м веке российский подданный, но финн по национальности шкипер Гек. Во Владивостоке есть улица его имени. Маститый подводный оператор мирового класса, финн по национальности Тииму Лякка всматривается в портрет соотечественника. (МС97, папка Шведы дайверы). Знаете, говорит он нам на дорожке кинофестиваля «Меридианы Тихого», я много снимаю в северных морях, и снять китов вблизи – это моя мечта. Когда шкипер Гек подходил к китам Японского моря с гарпуном, их здесь были тысячи, но мне приятно, что финна Фридольфа Гека чтят во Владивостоке не как убийцу китов, а как мореплавателя и исследователя. 19-й век был веком освоения планеты, нам пора переходить к веку сохранения.

30 лет назад у Аляски произошла другая история с китами, которая напрямую была связана с Владивостоком. Американский президент Рональд Рейган, не в последнюю очередь из предвыборных соображений, позвонил президенту СССР Горбачеву и попросил помочь вызволить семью трех серых китов из плена ледовых торосов. Потом эта история стала сюжетом для нескольких книг, для голливудского фильма, который в дословном переводе с оригинала назывался «Большущее волшебство», а в России его показывали под названием «Все любят китов». В тогдашней реальности, а не в Голливуде, было так: Рейган позвонил Горбачеву, Горбачев – министру транспорта СССР Вольмеру, а Вольмер – своему преемнику в должности начальника Дальневосточного морского пароходства Виктору Михайловичу Миськову. И Миськов отдал распоряжение ледоколу «Адмирал Макаров» и снабженцу ледового класса «Владимир Арсеньев» пройти в район китового плена. 5 дней суда из Владивостока разламывали торосы. Виктор Михайлович в 2017-м году ушел из жизни, и, к сожалению, о роли той политико-дипломатической китовой истории в его биографии мы поговорили как-то на бегу, хотя американский фильм легендарный моряк Владивостока, конечно же, смотрел.

И хотя ледокольщики, и бывшие китобойцы Владивостока голливудское «Большущее волшебство», положа руку на сердце, на дух не переносят. Советский ледокольный отряд превратился в одно судно со странным названием «Адмирал Арсеньев», хотя у большинства героев той реальной истории в фильме сохранены настоящие имена, но точностью о русских участниках событий пренебрегли с легкостью. Только всепобеждающая любовь героев к китам ведет к их спасению, таков пафос фильма. А русский ледокол и его экипаж – второстепенные персонажи со смутным моральным обликом.

И все-таки в рассказах о китах обязательно должны присутствовать любовь и мудрость. Любовь и энтузиазм, как у дальневосточницы из Москвы Лидии Криновой, мудрость и умение прощать, как у капитана Виктора Михайловича Миськова. Потому что киты, так на нас не похожие, живущие совсем в другой среде и ритмах, близки человеку именно в проявлениях чувств: своей разумностью,  бережным отношением к детенышам, умением помогать друг другу и даже принимать коллективные решения. Как в заливе Креста на Чукотке. Кто знает, может быть, и за нашими заливами они тоже наблюдают и обдумывают решения…   

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: