ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Росгидромет требует от суда остановить деятельность синоптика-самоучки из Приморья

23 Января 2018, 17:56



За прогнозом погоды следят сейчас по всему Приморью. Пользуются разными ресурсами, в том числе и не официальными. За распространение информации без спецразрешения можно и под суд угодить. Там уже ждут синоптика - самоучку из Лесозаводска. Он создал сайт, где размещал собственные прогнозы погоды. Росгидромет требует остановить деятельность доморощенного метеоролога. Почему профессиональные синоптики видят в этом опасность, разбирался Владимир Клюшников.

В социальных сетях за Русланом Юрковским прочно закрепилось звание "народного синоптика". Даже его страницы в "Одноклассниках" и во "Вконтакте" - это сплошные посты с предсказаниями погоды, метеокарты и фотографии природных явлений. Ещё в детстве в родном посёлке Валентин Руслан рассказывал односельчанам, какой будет погода. Ошибался, считает, - редко.

Руслан Юрковский, синоптик-самоучка:

- С восьми лет я начал увлекаться наблюдениями за всякими явлениями. Особенно за облаками. Как они поднимаются, как они охлаждаются. Как с них дождь начинает идти. Мне стало очень интересно.

Профессиональным синоптиком Руслан Юрковский не стал, сейчас работает на железной дороге. Но своё увлечение не бросил и три года назад основал сайт maglipogoda. Публиковал собственный прогноз, основанный на интуиции и изучении официальных погодных ресурсов. Звёздный час наступил во время тайфунов "Гони" и "Лайонрок", разрушительные наводнения он предсказал за десять дней до начала. И вот в январе 2018-го пришла повестка в суд.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета:

- Есть федеральный закон о гидрометеорологии. И в этом законе прописано, что на деятельность, которую ведёт сайт maglipogoda, нужно иметь лицензию.

В суд на Руслана Юрковского подал дальневосточный департамент Росгидромета. Заседание назначено на первое февраля. За предсказание погоды без лицензии эксперту-самоучке грозит штраф до трёх тысяч рублей.

Руслан Юрковский, синоптик-самоучка:

- Я об этом не задумывался даже, если честно. Как оно будет, что писать, можно ли писать. Я думал, что если человек что-то знает, то и пишет. Все своё мнение высказывают. Где-то посмотрел, где-то узнал, где-то написал. Я не считал это незаконным.

Руслан Юрковский сайтом maglipogoda никаких денег не зарабатывал. Это было просто хобби. Но при ближайшем рассмотрении оно оказалось не таким уж безобидным. Дело в том, что maglipogoda давала довольно точные прогнозы, и на ресурс стали делать ссылки многие приморские СМИ. Например, сразу несколько районных газет, не разобравшись, что maglipogoda не имеет отношения к научному прогнозированию, взяли этот сайт за основной источник метеорологической информации. И этой информацией пользовались не только туристы перед походом или дачники для посадки картошки. По maglipogoda могли выйти в море рыбаки, создавали рабочие графики строительные организации, планировались уличные концерты.


Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета:

- Может, не разобравшись в источнике прогноза погоды, на него сориентируются. И предпримут какие-то меры. Это уже может быть дезинформация. Отсюда - какие-то убытки.

Руслан Юрковский ждёт решения суда и настаивает, что занимался прогнозированием исключительно из любви к метеорологии. В Росгидромете - тоже предельно ясная позиция. Диагнозы должны и могут ставить только врачи, а давать погодные прогнозы - только профессиональные синоптики.

 

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus