ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Южная Корея. Буддистский храм Самхваса

22 Ноября 2017, 18:27



До Олимпийских игр в Южной Корее остается 79 дней. Принять туристов готовы не только гостиницы и стадионы, но буддистские храмы. Можно здесь переночевать и пожить жизнью местных монахов. В таком храме побывала и Дарья Орлова.

Все, чего не коснись, национальное достояние. Трехъярусная каменная башня, статуя Будды из железа. Этот небольшой храм с тысячелетней историей не раз менял название. В последний раз в период правления короля Тхэчжо его переименовали в Самхваса.

Сегодня в Самхваса живут 5 монахов. С посетителями много не общаются. Оказаться здесь у каждого была своя причина. «Это вопрос некорректный» – сказал нам смотритель и ответственный за прием гостей в Храме монах Су Ин Сыним. Но нам по большому исключению рассказал, что сам стал монахом, потому что хотел получить от жизни нечто большее – наполнить её глубиной и смыслом. Как Будда. Ради этого, не без труда, но смог отказаться от мирских привязанностей.

Су Ин Сыним, монах:

- В монастыре есть свои правила, которые соответствуют убеждениям Будды. Первое и самое главное касается живых существ. Их нельзя покупать, продавать, ловить и, кончено, убивать. Мы не употребляем алкоголь. Для нас неприемлемы любые плотские утехи. Все это под запретом, потому что это может негативно сказаться на духовном состоянии! Некоторые правила, которые мы чтим, есть не только в буддизме, но и в христианстве. Еще нам нельзя лгать. Мы говорим только правду. Монах в буддизме – это учитель. Поэтому мы должны показывать пример.

 Тем более, что пример показывать есть кому. В храм Самхваса ежегодно стекаются тысячи туристов со всего мира. Здесь действует популярная сегодня услуга Temple stay. За отдельную плату можно остановиться на 2 или 3 дня и пожить, как настоящий монах. В 4 утра подъем, вегетарианская пища, несложная работа, нацеленная на служение – уборка или дежурство на кухне, медитации и молитвы 3 раза в день. Нам удалось побывать на самой зрелищной, если можно так сказать, вечерней. Она начинается с долгого боя барабанов. Звук, имитирующий бег лошадей, призывает всех живущих к спасению. А всех живущих в храме – к молитве.

После стучат в колокол и загадывают желание. Или точнее обращаются с просьбой к Будде. По словам монахов, она есть у каждого, кто сюда приходит.

А после уж сама молитва. Для каждого постояльца Temple stay есть обязательство – один раз за время пребывания отслужить самый сложный обряд «Пэкпхаль пэ» - 108 поклонов. В буддизме считается, что, сделав их, человек может освободиться от 108 искушений, которые испытывает в обычной жизни.

Канг Ми Сун, посетитель храма:

- Я приехала в храм Самхваса с подругами. У одной из них умерла сестра, ей нужно успокоиться. И мы решили отправиться с ней, чтобы поддержать её. В первый раз здесь я побывала 10 лет назад. Тогда я тоже была здесь с подругой – у нее были трудности. И представляете, только это место в тот момент помогло нам обрести покой в душе и вдохновило жить! И это даже несмотря на то, что в те дни был сильный дождь, бурлил водопад. Здесь чистый воздух, красивая природа. Когда я оказываюсь в этом храме, я расслабляюсь. Все плохое остается в прошлом. Здесь я чувствую мир и покой.

Но отдохнуть в храме можно и без монашеской жизни. Гостей принимают на ночлег. Просто насладиться тишиной и невероятно красивой природой. Долина Мурын по красоте ничем не уступает Национальному парку Сораксан.

«Панорама»

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus