ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новые фотоловушки установили в национальном парке "Бикин"

22 Марта 2018, 12:28



680 километров на снегоходе. Еще около 70-ти на лыжах. Всё, чтобы установить фотоловушку. Андрей Нагорный знает эту местность очень хорошо - коренной житель, а теперь еще и государственный инспектор национального парка «Бикин». Охраняет окружающую среду. Как  завещали деды. Только теперь на государственном уровне.

Андрей Нагорный, государственный инспектор ФГБУ «Национальный парк «Бикин»:

- У нас испокон веков говорили, что нельзя тигра убивать, охотиться на него. Вот и продолжаем, ведем такой образ жизни.

Национальный парк «Бикин» - уникальный союз удэгейцев, нанайцев и ученых. И те, и другие сходятся в одном: природу, где главная драгоценность амурский тигр, нужно сохранить. Сегодня в штате нацпарка 154 сотрудника и больше половины - удэгейцы. Они ведут на территории свой традиционный образ жизни. Они охотятся и присматривают за лесом. Каждый охотник за своим участком. А помогают им в этом современные фотоловушки и мониторинг из космоса. Фонд дикой природы закупил для нацпарка 60 комплектов аппаратуры и научил сотрудников ими пользоваться.

Владимир Попов, старший сотрудник отдела по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Бикин»:

- В прошлом году мы только начинали это делать. И поэтому у нас было установлено немного фотоловушек. Не по всей территории. О численности по фотоловушкам сказать нельзя, потому что не охватили территории. Но на фотоловушки попали десять разных тигров.

В бассейне Бикина обитает около полусотни тигров. Примерно 40 из них живут на территории нацпарка. Этого достаточно, чтобы гарантировать выживание хищника как вида. Но лучше полосатых все-таки контролировать. А еще фотоловушки позволяют сформировать огромный пласт научной и научно-популярной информации. Определить владения каждой кошки и знать хищников «в лицо».

Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов:

- На территории охотхозяйства «Синегорье» еще 7 лет назад, когда мы начинали, не было тигров. Сейчас семь. Это результат. Фотоловушки, позволяют это делать абсолютно объективно.

Вообще в кадр попадают разные лесные жители. За позированием были замечены кабаны, изюбри, косули, барсуки, енотовидные собаки, а также рябчики и белки.

«Панорама»

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus