ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В одной из женских колоний Приморья работает собственное телевидение "Зеркало"

21 Ноября 2017, 18:45



Свое телевидение есть даже в женской колонии. Называется "Зеркало". Девушки рассказывают про нарушения и заслуги заключенных, а также читают лекции про здоровый образ жизни. Местному телеэфиру уже 15 лет. О телекухне «из мест не столь отдаленных» расскажет Дарья Орлова.

Без гримеров и модных туалетов.  В эфир местных новостей Татьяна Глазебная выходит «по форме». Режим, есть режим.

«Новости ИК-10» на местном кабельном телевидении «Зеркало» выходят два раза в неделю. Строгого хронометража нет – то 5 минут, то 20. В зависимости от количества новостей в колонии. Материалы, само собой, специфические. Но, как и на воле, жизненные. Вещание ограничивает колючая проволока по периметру. Аудитория не очень большая, зато постоянная.

Татьяна Глазебная, ведущая и редактор программы «Новости ИК-10»:

- Сначала у нас идет анонс о происшествиях, то есть, кто какие нарушения допустил, что они за это получили. Это для того, чтобы другие осужденные не нарушали. Потом у нас идут анонсы административных комиссий – за кого ходатайствуют, почему, за кого не ходатайствуют, также причины этого. И потом у нас уже идут лекции какие-то.

 Все, что местные журналисты умеют, осваивали методом проб и ошибок. Татьяна, к примеру, на воле училась на юриста. А здесь за основу для себя брала стиль ведения Ларисы Вербицкой.

Дарья Орлова, корреспондент:

- Телестудия в женской колонии находится в здании местного клуба. Здесь же проводят все культурно-массовые мероприятия, здесь же пишут подводки в студии, здесь же их монтируют! Весь процесс занимает всего лишь 3 небольшие комнатки. Над выпуском «Новости ИК-10» трудятся 4 человека - 2 из них в штате, как и положено на ставке, и 2 внештатных журналиста. Они пока только осваивают профессию.

Оборудования тоже минимум – штатив, камера и компьютер. Кроме «Новостей», которые верстают осужденные женщины, через «Зеркало» транслируют передачи с федеральных и местных каналов. Но в отличие от «вольных» СМИ, «информационная» функция для местного ТВ - не главная. Главное – пропаганда.

- Просмотр телевизора по графику идет. С 9 до 10 - новости. С 14 до 16 обязательно идут ролики либо о здоровом образе жизни, либо антитеррористические, а также антинаркомания, антикурение и все прочее.

Любава Захарова, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК №10:

- Мы не можем показать в рамках такой цензуры, как это было, например, в Советском Союзе. Как не должно быть каких-то кровавых, безжалостных каких-то тем. Цензура в плане слов, выражений. Никаких блатных, жаргонных, нецензурных слов. А так, в принципе, подача информации идет в ногу со временем.

Что касается осужденных журналисток, никакого ореола звездности за колючкой эта профессия не придает. Это такая же работа, как в швейном цехе или котельной. Просто не очень пыльная. Это заработок. И возможность выйти на заветное условно-досрочное освобождение.

«Панорама»

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus