ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пример Амурской области в борьбе с наводнениями – на заметку Приморью

20 Ноября 2018, 18:20



Ежегодные наводнения - не катастрофа при грамотном подходе и умелом управлении. От паводков страдает и Амурская область, но здесь смогли разработать алгоритм защиты и ликвидации последствий. Расширенный репортаж Ильи Мороза.

Тайфун «Лайонрок» прогремел в Приморье ещё два года назад, но эхо доносится до сих пор. Например, некоторые приморцы, пострадавшие от наводнения, долго не могли получить положенные выплаты. Деньги дошли только сейчас – на днях 200 жителей Ольгинского, Чугуевского и других районов края получили компенсацию после обращения Олега Кожемяко в Правительство РФ. Врио губернатора Приморья смог решить проблему, которая возникла до его прихода и тянулась по сей день.

Справляться с последствиями стихийных бедствий Олегу Кожемяко не привыкать. Наводнения случались во всех регионах, где прежде он был губернатором. Самое масштабное произошло в Амурской области летом 2013 года. Тогда в зоне подтопления оказались тысячи домов, многие семьи лишились имущества и крыши над головой. Проблемы людей удалось решить в кратчайшие сроки. 

В 2013 году большую часть села затопило. Воды было по окна. Сегодня о том страшном бедствии напоминают только два этих ветхих дома. Остальное жильё, сильно пострадавшее от наводнения, уже снесли, а жители получили новые квартиры. 

Надежда живёт в селе Гродеково с детства. Наводнение 2013 года – не первое на её памяти, но определённо самое сильное. Кроме неё, жилья лишились ещё десятки селян. Но все они за короткий срок получили новые дома. Также в селе отремонтировали котельную, восстановили сети тепловодоснабжения, починили крышу в школе и заново, с нуля, отстроили клуб. 

В селе Волково тоже построены целые улицы новых домов. Помимо просторного жилья, подтопленцы получили и земельные участки для огородов. 

- Картошку, овощи. Помидоры, огурцы, капусту, баклажаны, перец, как обычно. Здесь поменьше земли, но нам хватает, так как семья убавилась, - рассказала житель села Волково Галина Реброва.

До наводнения семья Галины Ребровой из 14 человек ютилась в тесном жилье из 36 квадратных метров. Из-за катастрофы лишились и этого, буквально оказались на улице. Но вскоре получили поддержку и даже обустроились с комфортом – на семью выделили сразу три новых дома.

Пример Амурской области показывает, даже с последствиями самых страшных наводнений можно успешно бороться. При грамотном распределении средств, вполне реально восстановить инфраструктуру и обеспечить всех нуждающихся новым жильём. В Приморье наводнения – явление не совсем редкое, поэтому будет крайне полезным использовать опыт соседнего региона. 

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: